Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Первый советский метеоспутник сошел с орбиты через 43 года после запуска

Как сообщает пресс-служба Войск воздушно-космической обороны РФ, во вторник, 27 марта, прекратил свое существование первый советский метеорологический спутник «Метеор 1-1» одноименной серии. Фрагменты космического аппарата упали на территории Антарктиды в точке с координатами 80,9o ЮШ и 5,63o ЗД. По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение фрагментов космического аппарата в плотные слои атмосферы произошло в 02.17 мск во вторник.
Запуск зонда «Метеор 1-1» состоялся ровно 43 года назад – 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. Спутник стал первым полноценным орбитальным метеорологическим инструментом после серии экспериментальных аппаратов «Космос». Зонд был оснащен телевизионной, инфракрасной и актинометрической аппаратурой. На Землю транслировались данные о температуре и облачности, а также снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне, которые передавались в Гидрометцентр и метеослужбам других государств.
Снимок спутника "Метеор 1-1", сделанный 20 марта 2012 года
Срок полезной эксплуатации первого «Метеора» составил немногим более года. По данным NASA, аппарат прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы «холодной войны».
Первоначально аппарат массой около 1,2 т был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 км. Летом 2011 года спутник находился на высоте около 400 км, но спустя девять месяцев, в марте 2012 года, она снизилась до 250 км. Информационный ресурсn2yo.com сообщает, что «Метеор 1-1» до вхождения в плотные слои атмосферы находился на орбите с параметрами: перигей — 137,4 км,  апогей — 152,3 км, наклонение — 81,1o, период обращения — 87,2 мин.
Источник: 3DNews.ru


Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email