Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Золотые наночастицы могут стать будущим оптических компьютеров

 

В последнее время физиков-оптиков привлекает такое малоисследованное направление, как управление светом в наномасштабе. Особенно это направление перспективно для создания оптических компьютеров.В основе любого компьютера, будь то полупроводниковый или оптический, стоят нелинейные операции, с помощью которых и производятся вычисления. В оптике такие операции проще всего реализовываются изменением длины волны света. Ранее такие операции были возможны лишь при высокой мощности.
Международная группа исследователей из Франции, Испании и США пришла к выводу, что наночастицы золота помогут решить проблему изменения длины волны при низкой мощности излучения. Облучая микроскопические частицы металла красным лазером, они обнаружили, что если размер частицы меньше длины волны, то каждая из них может выступать в роли резонатора и изменять длину волны света при перемещении относительно его источника. Такое раньше считалось практически неосуществимым.
Существуют, однако, серьезные препятствия на пути создания оптических компьютеров по данной технологии.  Пока что используемые поля еще слишком мощные для практического применения. Необходимы дальнейшие исследования и разработки, прежде чем эффективные и конкурентоспособные оптические компьютеры станет возможным создавать на практике.
Источник: 3DNews.ru


Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email