Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Изобретен лазерный анти-принтер для уничтожения и подделки документов

Британские ученые разработали технологию удаления с обычного бумажного листа напечатанного текста. Полученный белый лист затем можно использовать в печати повторно еще несколько раз, повторяя удаление тонера. В техноблогах мелькают опасения, что эта технология может быть использована для подделки документов.

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании разработали технологию уничтожения бумажных документов, принцип действия которой заключается в испарении тонера, нанесенного на бумажный лист. Руководителем проекта являетсяДжулиан Аллвуд(Julian Allwood), глава лаборатории при Кембриджском университете, которая занимается исследованиями в области обработки материалов.
Для того чтобы научиться испарять тонер с бумаги, ученые в общей сложности протестировали десяток различных лазерных установок, которые были предоставлены исследовательским центром в Баварии. В качестве подопытного образца был взят лист бумаги производства компании Canon с текстом, напечатанным с помощью лазерного принтера HP LaserJet.
Ученые изменяли длину волны, мощность и периодичность пульсации лазера для того, чтобы найти наиболее оптимальные параметры. Результаты работы лазерной установки ученые проверяли с помощью электронного микроскопа.
«Основной идеей было определить величину энергии лазерного луча, достаточную для испарения тонера, но недостаточную для того, чтобы разрушить бумажный лист, играющий роль подложки. Мы выяснили, что оптимальная длина волны - 532 нм. Это зеленый цвет видимого спектра. Частота пульсации составила 4 нс», - объяснил один из участников проекта, кандидат технических наукДэвид Лил-Айала(David Leal-Ayala). Статья, посвященная изобретению, была опубликована в журнале New Scientist.
Технология испаряет тонер с поверхности бумажного листа
Технология испаряет тонер с поверхности бумажного листа
Ученые трижды повторили процесс печати и удаления тонера на одном и том же листе, во всех случаях получив качественный результат печати. Таким образом, технология позволяет несколько раз заново использовать бумагу, на которой уже что-то было напечатано. Однако с увеличением числа циклов бумага начинает желтеть и становится непригодна для дальнейшего использования.
В англоязычных техноблогах уже отмечены замечания, что технология может быть в равной степени использована и для подделки документов.
Примечательно, что похожую технологию ранее разработала Toshiba. Компания создала специальный тонер, который можно полностью удалять с бумаги, нагревая ее. «Однако эта технология будет работать только тогда, когда вы приобретете картридж со специальными чернилами», - подчеркнул руководитель кембриджского проекта Джулиан Аллвуд. «Целью же нашего проекта является удаление обычного тонера с обычной бумаги для ее повторного использования в целях экономии», - передает слова ученого New Scientist.
Как отмечается, к настоящему времени ученые не запатентовали изобретение и не связывались с производителями печатной техники, которых оно могло бы заинтересовать. Создав установку в лабораторных условиях, сейчас ученые планируют сконцентрироваться на том, чтобы уменьшить ее до размера обычного принтера. Ученые подсчитали, что сегодня такой аппарат можно сконструировать, имея в наличии около $30 тыс.
Источник: CNews



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email