Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

В Facebook заступились за соискателей


Пожалуй, каждый, кто хотя бы пару-тройку раз за последние несколько лет пытался устроиться на работу, слышал от HR-менеджера вопрос о наличии аккаунтов в Facebook, "Живом журнале" и прочих социальных сервисах. Для кого-то этот вопрос может показаться не очень приятным, но он, в сущности, находится в рамках закона и, относительно, - в рамках морали. Чего не скажешь о требовании некоторых работодателей к прошедшим отбор соискателям предоставить пароли от своих аккаунтов.

Делается это понятно для каких целей, однако не может радовать соискателей, пусть даже и успешных. В результате, в мире (как реальном, так и виртуальном) периодически возникают скандалы, связанные с требованиями работодателей о передачи паролей, а администрация того или иного социального сервиса получает огромное количество писем от своих возмущенных пользователей. Для Facebook, как для крупнейшей соцсети, данные проблемы наиболее актуальны, и ее руководство вынуждено было принять решение - 23 марта в блоге Facebook появилось сообщение, в котором категорически осуждаются любые требования о предоставлении паролей. Вот что, в частности, говорится в сообщении:
"Если вы пользователь Facebook, вам ни в коем случае не следует передавать пароль от своего аккуанта другим людям, предоставлять кому-либо доступ к своей учетной записи или предпринимать любые действие, которые могут поставить под угрозу безопасность вашего аккаунта или привести к вмешательству в частную жизнь ваших друзей [по Facebook]... Мы не думаем, что работодатели вправе требовать от потенциальных сотрудников предоставлять пароли от их аккаунтов, поскольку считаем это требование неприемлемым. Но такое требование может нанести ущерб и самому работодателю... Например, вызвать обвинения в дискриминации, если работодатель (получивший доступ к информации соискателя - Chip online Russia) не возьмет потом на работу этого человека".
Кроме того, администрация соцсети отметила, что поскольку чрезвычайно серьезно относится к личной информации пользователей, то для обеспечения ее конфиденциальности готова прибегнуть к различным средствам - вплоть до привлечения правоохранительных служб.
Мнение руководителей Facebook относительно недопустимости передачи доступа к учетным записям в социальных сервисах разделяют и некоторые политики. Так, в некоторых штатах США планируют ввести законы, запрещающие работодателям требовать с подчиненных пароль к аккаунту на Facebook и других подобных сетях. В свою очередь сенаторы от Демократической партии США Ричард Блументаль и Чарльз Шумер (Richard Blumenthal, Charles Schumer) инициируют проверку законности случаев, когда американские работодатели пытались получить пароли к Facebook от своих соискателей. Итогом этой проверки может стать принятие в США уже федерального закона о недопустимости таких действий.

Источник: ICHIP.ru



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email