Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

SIM-карты следующего поколения: micro или nano?




На следующей неделе Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) должен принять решение о том, "симки" какого формата будут использоваться в мобильных устройствах в дальнейшем - micro-SIM или nano-SIM.
Напомним, "симки" формата nano-SIM были разработаны в конце прошлого года по инициативе и при участии Apple немецкой компанией Giesecke & Devrient (той самой, что около 20 лет назад выпустила первые коммерческие образцы SIM-карт).
Nano-новинки являются на сегодняшний день самыми маленькими среди остальных видов SIM-карт: по длине и ширине их размер составляет 12×9 мм, а по высоте они на 15% меньше, чем другие "симки". Вставляются в устройство nano-SIM с помощью специального лотка. Как инициатор создания и со-разработчик, Apple продвигает их применение в мобильных устройствах, утверждая, что, благодаря своим небольшим размерам, nano-SIM будут способствовать появлению более тонких и компактных смартфонов и планшетов.
В свою очередь, за применение micro-SIM (размер 15×12 мм, вставляются непосредственно в слот) ратует финская компания Nokia. Ее поддерживают такие гранды американской ИТ-индустрии, как RIM и Motorola Mobility. Вместе они отстаивают позицию, что micro-SIM являются на сегодняшний день наиболее адекватным решением для мобильных устройств. Интересно, что в устройствах Apple сегодня также используются как раз такие "симки", которые, кстати говоря, вставляются в iPad и iPhone с помощью лотка, наподобие "нано-карт". Стремление Apple к переходу на "нано-технологии" разделяют многие европейские операторы.
ETSI считается независимой организацией, уполномоченной Европейского союза по принятию стандартов, и именно поэтому на него было возложено разрешение спора между кланами Apple и Nokia. В то же время нельзя не отметить, что институт принимает стандарты, исходя из голосования своих членов, а число последних составляют и Apple, и Nokia, и связанные с ними компании и даже их подразделения. При подобном подходе оказывается, что на настоящий момент у Nokia в ETSI есть 92 голоса. Число голосов Apple не известно, но компания сейчас спешно регистрирует шесть европейских подразделений, каждое из которых позволит "яблочникам" воспользоваться 45 голосами. Исход предрешен? Возможно, но не будем гадать, а дождемся лучше официальных итогов голосования.
Источник: Engadget
Работа КА  IT-Новости
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email