Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Тест восьми утилит для оптимизации Windows


Бенчмарки безжалостны в своих оценках. Так, нашему, в общем-то, не слабому компьютеру для тестов с установленной ОС «Windows 7 Максимальная» они поставили двойку за графическую производительность, а систему в целом «благосклонно» оценили как «Ниже среднего».
Коммерческие пакеты для оптимизации должны обнаружить все факторы, замедляющие работу ПК, и устранить имеющиеся проблемы. Неоспоримым лидером среди них является TuneUp Utilities. По заявлению производителя, этим универсальным оптимизатором пользуются 25 млн человек по всему миру. Однако другие именитые фирмы, такие как Magix или Ashampoo, а также не столь крупные разработчики условно бесплатного ПО пытаются свергнуть короля с трона. Большинство из них предлагает схожие инструменты, хотя встречаются и уникальные функции — например, создание аварийного диска в WinOptimizer 8 или замена стартовой картинки Windows в TuneUp Utilities.

Есть ли экологический эффект?

Почти все пакеты для оптимизации следуют главному мировому тренду — экологичности. Сегодня такие характеристики, как «самая быстрая турбосистема всех времен», уже неактуальны. Сейчас в моде «зеленые» определения — например, «экономичный режим» или «уникальные возможности энергосбережения». В связи с этим с помощью нашего лабораторного ваттметра мы проверим программы и на выполнение «экологических» обещаний.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: иллюзия ускорения

Ни одна утилита для оптимизации не произвела хорошего впечатления — все они не дают существенного ускорения, плохо очищают ОС и не экономят энергию. Предельная производительность особенно необходима, когда выполняются трудоемкие вычисления — например, в трехмерных играх, где объекты, состоящие из тысяч многоугольников (полигонов), должны стремительно нестись по экрану с минимальным торможением. Однако именно в этом отношении утилиты для оптимизации не дали никакого результата.

Быстродействие в играх не повышается

Чтобы создать для каждого участника теста оптимальные начальные условия, перед замерами с помощью утилиты 3DMark мы активировали турбо- или игровой режимы — если, конечно, таковые имелись. Но это мало чем помогло. На неоптимизированной системе бенчмарк показал 1841 балл. А ставшая победителем в данной дисциплине программа Ashampoo WinOptimizer смогла поднять это значение лишь до 1845 баллов. Так же обстоят дела и с общей производительностью компьютера, которую мы выявили с помощью бенчмарка PCMark 07. Здесь вперед выходит TuneUp Utilities, которая увеличила изначальный параметр системы (1473 балла) до 1498. Несмотря на то что после оптимизации кажется, будто компьютер стал быстрее, результаты тестирования не подтверждают это субъективное ощущение.

Некоторые места остаются неубранными

Все утилиты обещают тщательную очистку жесткого диска, однако чаще всего они ограничиваются известными папками, такими как Windows\Temp. Некоторые программы помимо этого позволяют осуществлять целенаправленный поиск по расширению — например, BAK или LOG. Но на подобное утилиты по оптимизации были способны и 10 лет назад. Ни один из протестированных участников не учел папку Users\Имя пользователя\Downloads, в которую браузер сохраняет загруженные файлы. Если пользователь не очищает эту директорию самостоятельно, в ней быстро скапливаются сотни мегабайт. Другим «мусоросборником» является скрытая папка User\Имя пользователя\AppData\Roaming — почти каждое установленное приложение стремится оставить здесь свои данные, однако при деинсталляции программы они практически никогда не стираются. Впрочем, Ashampoo WinOptimizer удалил из этой папки один файл BAK, созданный браузером Firefox. Остальные участники в принципе не знают о существовании папки Roaming и, естественно, сохраняют в ней весь мусор.

«Зеленая» оптимизация должна помочь в экономии энергии

В одном из технических документов создатели программы TuneUp Utilities сообщают о значительном снижении потребления тока при активации встроенного режима энергосбережения. Согласно данным производителя, измерения осуществлялись с помощью теста PCMark 07, что повергло нас в недоумение. Мы также измерили эту величину как программой Joulemeter от Microsoft, так и настоящим лабораторным ваттметром. Разницы нет никакой: в обоих случаях — перед оптимизацией и после нее — показания потребления тока составили 115 Вт.

УДОБСТВО: хорошо реализованное управление.

Они предлагают содействие, а их сообщества помогают при оптимизации компьютера — именно здесь наступает звездный час утилит по оптимизации. Даже если такие программы не справляются со своей основной задачей, дополнительные возможности высочайшего класса и хорошо продуманные решения по управлению дают им право на существование. Новички и профессионалы мгновенно получат доступ к важным разделам Windows, а сообщения об ошибках и настройках будут понятным образом расшифрованы.

Добавление полезных функций в Windows

Настоящие компьютерные «маньяки», оптимизирующие свою систему только с помощью встроенного редактора реестра, должны запоминать любые изменения ключей. Cпециально разработанный аналог такого редактора в TuneUp Utilities просто ставит пометки перед всеми измененными ключами, что позволяет иметь общее представление обо всех модификациях.
В то время как автоматическое обновление Windows слишком поздно актуализирует драйверы оборудования, вместе с Magix PC Check & Tuning вы получите последние версии драйверов сразу и своевременно. И даже на вопрос, какие программы можно без опаски отключить для более быстрого запуска системы, утилиты для оптимизации отвечают компетентно и понятно.
В случае с этими двумя инструментами пользователь помимо советов от разработчика получает также помощь от усердно трудящихся сообществ, которые оценивают и комментируют последствия отключения каждой конкретной службы. Единственный недостаток заключается в том, что все советы даются на английском языке. По вашему желанию программы способны выполнять все необходимые работы по техобслуживанию автоматически (по индивидуально настроенному графику) или же по одному клику. Также, возможно, вам понравится функция замены стартового экрана Windows 7 за пару минут. Сама «семерка» не позволяет этого сделать.

Пара бесплатных «сюрпризов» в комплекте

Остерегаться нужно лишь некоторых настроек, а также по- заботиться о том, чтобы не было внесено никаких незаметных изменений при активированном автоматическом режиме. К ним относится, в частности, рекомендуемое почти всеми рассматриваемыми утилитами отключение спящего режима. Несмотря на то что таким образом вы экономите память, энергопотребление не только не сокращается, а  наоборот, сильно возрастает. Так что об обещанной производителями «зеленой» оптимизации и речи не идет.

Результат тестирования

С минимальным отрывом лидером становится программа Magix PC Check & Tuning 2012. В ней нам больше всего понравились функции безопасности и удобное управление. Тем не менее победителю не удалось совершить революцию на нашем тестовом ПК.
ПЛОХО УСКОРЯЮТ И НЕ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ. Все участники теста лишь незначительно увеличили общую производительность компьютера. То же можно сказать и о графической мощности. Там, где оптимизация была бы действительно востребована, например при видеомонтаже или в трехмерных шутерах со сложной графикой, утилиты со своими задачами не справились вовсе. Несмотря на заверения о проведенной экооптимизации, наша тестовая система не показала даже малейших признаков экономии.
ДЕЛАЮТ ХУЖЕ. Некоторые утилиты даже ухудшили некоторые исходные параметры. Например, в результате определенных вариантов оптимизации Windows стала существенно медленнее завершать свою работу.
С ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПРАВЛЯЮТСЯ УТИЛИТЫ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ. Впрочем, не торопитесь делать вывод о ненужности таких приложений. Они способны облегчить доступ к хорошо запрятанным настройкам Windows и автоматизировать раздражающие рутинные задачи — например, дефрагментацию или регулярную очистку от цифрового мусора. В этом качестве они все же могут быть полезны.

Проверка рекламных заявлений

Выполняют ли утилиты такие обещания, как «увеличение производительности» или «надежное избавление от всех факторов торможения системы»? Предлагают ли они дополнительные функции? И насколько сложен сам процесс их работы? Поскольку производители заверяют нас в «зеленой» оптимизации, нами также оценивалась сэкономленная электроэнергия. При этом важно, чтобы все внесенные изменения можно было отменить, а ненужные данные удалились надежно и без остатка.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Чтобы создать каждому кандидату наилучшие условия во время теста, оптимизация проводилась до тех пор, пока прогресс не достигал 100%. В завершение были проведены измерения с помощью проверенных бенчмарков от Futuremark.
БЕЗОПАСНОСТЬ. Поскольку утилиты вносят существенные изменения в ОС, в них должны быть предусмотрены возможности отмены действий или создания точки восстановления.
УДОБСТВО. На нашу оценку положительно влияли быстрый доступ ко всем имеющимся функциям, понятное объяснение всех этапов оптимизации и хорошо продуманная концепция управления.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. С помощью нашего лабораторного ваттметра и программы Joulemeter от Microsoft мы узнали, действительно ли утилиты для оптимизации экономят электроэнергию.







Работа КА
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email