Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Эра пост-ПК: тестируем 13 планшетов


Достаточно ли современным «таблеткам» более производительного процессора и новой ОС, чтобы на равных конкурировать с продуктами Apple? CHIP протестировал 13 моделей и готов дать ответ.

С каждым месяцем популярность планшетных ПК растет. В прошлом году объемы продаж этих устройств во всем мире увеличились более чем в два раза. В ближайшее время, согласно прогнозам, тенденция сохранится, однако какое направление она примет? Раньше все было ясно: Apple iPad 2 пользовался наибольшей любовью потребителей из-за высокой производительности, удобной операционной системы и широкого выбора приложений из App Store. Однако скоро ситуация на рынке может измениться: большинство планшетных ПК на базе Android с апреля 2012 года получат обновление ОС до версии 4.0, в которой устранены многие «детские болезни» этой системы. Также предстоит апгрейд аппаратного обеспечения устройств: если использовавшийся ранее чип NVIDIA Tegra 2 не мог составить конкуренцию процессору iPad 2, то более производительному Tegra 3 это вполне по силам. Сумеют ли новые планшеты на равных конкурировать с iPad 2, вы узнаете из этой статьи. Отметим, что на момент подготовки материала гаджет от Apple третьего поколения еще не был официально представлен на отечественном рынке, поэтому в тесте мы использовали iPad 2.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: cущественный шаг вперед

ASUS Transformer Prime на базе нового процессора Tegra 3 от NVIDIA по производительности догоняет iPad 2.
С момента своего появления iPad является эталоном, обладая всеми необходимыми функциями, которые должны быть в арсенале любого современного планшета: он точно реагирует даже на слабое касание, имеет длительное время автономной работы и не греется под нагрузкой, а меню открывается без задержек. В то же время на устройствах под управлением Android версии 3.0, оснащенных процессором NVIDIA Tegra 2, изображение при прокрутке, пролистывании и воспроизведении фильмов передается рывками. Причиной тому являются «сырая» ОС и недостаточно мощное аппаратное обеспечение. ASUS Transformer Prime с чипом Tegra 3 и ОС Android версии 4.0.3 проявляет себя в таких ситуациях совсем иначе: при повороте устройства и запуске приложений картинка передается почти столь же плавно, как на iPad 2. Только при масштабировании страниц планшет компании Apple реагирует быстрее, поворот изображения при изменении положения устройства также выполняется более оперативно. Однако у Transformer Prime вполне достаточно производительности, чтобы догнать iPad 2 и в этом отношении: здесь в перспективе может и должно помочь обновление ОС. Также отметим, что, если установить ОС Android 4.0 на планшеты с процессором Tegra 2, такие как Galaxy Tab от Samsung, их скорость работы несколько увеличится.
Мощность графических систем
Как показывают результаты, полученные в тесте GLBenchmark, планшетные компьютеры с NVIDIA Tegra 2 демонстрируют невысокую графическую производительность. В интернет-магазине приложений Google Play уже представлены программы, использующие возможности графической системы Tegra 3, которая обладает в разы большей производительностью по сравнению с Tegra 2. Несмотря на это, наиболее пригодным для игр планшетом все же остается iPad 2. Этому способствует более широкий выбор игр в магазине App Store и высокая производительность устройства в целом. В iPad 2 используется графический процессор PowerVR SGX543MP2, который по вычислительной мощности не уступает даже новейшему поколению чипов для устройств на базе Android. Иначе обстоит дело с центральным процессором. NVIDIA Tegra 3 обладает четырьмя ядрами, в то время как чипы, используемые в iPad 2 и других планшетах, — лишь двумя. Несмотря на это, энергопотребление, например, у ASUS Transformer Prime находится в пределах допустимого. Причиной тому является использование дополнительного пятого ядра, предназначенного для выполнения повседневных задач, и профилей энергосбережения, которые регулируют тактовую частоту ядер. Однако приложений, которые могли бы максимально использовать ресурсы всех четырех ядер, пока не существует. Поэтому Transformer Prime в браузерных бенчмарках зачастую оказывается впереди, но в практических тестах показывает себя не столь хорошо. Так, открытие тестового PDF-документа занимает у планшета от ASUS больше времени, чем даже у моделей на базе процессора Tegra 2, таких как Samsung Galaxy Tab или Motorola Xoom.

ОСНАЩЕНИЕ И МОБИЛЬНОСТЬ: iPad 2 остается эталоном

Гаджет от Apple заключен в тонкий корпус и демонстрирует длительное время автономной работы. Производителям устройств на базе ОС Android необходимо соответствовать заданной высокой планке.
Планшеты наиболее часто используются в дороге, поэтому должны обладать прочным корпусом, ярким дисплеем и долго работать без подзарядки. В этом отношении наиболее выгодно смотрится iPad 2. При создании Transformer Prime инженеры ASUS старались сделать его отличным от других устройств: планшет оснащен алюминиевым корпусом и продается в комплекте со съемной клавиатурой. Особенности дисплея обеспечивают Transformer Prime дополнительные преимущества перед конкурентами: даже при ярком солнечном свете отображаемая на экране информация остается разборчивой благодаря режиму работы «Super IPS+», повышающему яркостьдисплея по сравнению с другими планшетами почти в два раза. Однако, работая в этом режиме, устройство становится настоящим «пожирателем энергии». В целом же iPad 2 несколько превосходит конкурентов по времени автономной работы, хотя Motorola Xoom удалось продемонстрировать лучший результат при веб-серфинге. Иная картина получается при подключении клавиатуры к Transformer Prime: обладая дополнительным аккумулятором, она позволяет увеличить время работы до 13–15 часов, что недостижимо для прочих участников теста.
Вследствие постоянного увеличения производительности аппаратных компонентов планшеты превратились в универсальные проигрыватели. ASUS Transformer Prime является первым устройством, обладающим достаточным быстродействием для плавной демонстрации видео 1080p. По сравнению с iPad 2 модели на базе Android в целом воспроизводят большее количество форматов, однако не всегда способны достичь такого же качества звука. Планшет от Apple оптимально подходит для подключения колонок. Transformer Prime, напротив, выдает звук лучшего качества через наушники. Другие планшетные компьютеры зачастую обнаруживают существенные недостатки звучания.

Как CHIP тестирует планшеты

На основании большого количества показателей, полученных в ходе тестирования, мы определяем, насколько хорошо планшет проявляет себя при повседневном использовании.

Программный инструмент Peacekeeper позволяет определить производительность браузера при работе с JavaScript
Программный инструмент Peacekeeper позволяет определить производительность браузера при работе с JavaScript
ЭРГОНОМИЧНОСТЬ (50%). Данная категория включает в себя все критерии, связанные с управлением устройством. В ходе тестирования с помощью различных бенчмарков оценивается производительность планшетных компьютеров, а также удобство воспроизведения видео, музыки и фотографий.
ЭКРАН (20%). Инженеры тестовой лаборатории CHIP измеряют яркость, контрастность и стабильность цветовой температуры дисплея. Большое значение для оценки качества экрана имеет равномерность подсветки и углы обзора.
МОБИЛЬНОСТЬ (20%). Для максимального удобства в дороге планшеты должны обладать большим временем автономной работы. Время «жизни» аккумулятора измерялось нами при воспроизведении видеофайлов, а также при веб-серфинге.
ОСНАЩЕНИЕ (10%). В данном случае оценке подвергались ОС, предустановленные приложения, а также ассортимент доступных программ. Помимо этого внимание уделялось качеству камер.

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ

1.

2.
3.
4.






6.
Планшеты по праву заняли достойное место в мире компьютерных технологий. Долгое время лидерство на рынке удерживают различные версии iPad, однако новое поколение устройств на базе ОС Android в силу более широких возможностей готово составить достойную конкуренцию моделям от компании Apple.

Победителем тестирования, как и ранее, становится iPad 2. Хотя этот планшет уже год представлен на рынке, конкурентам все еще не удалось создать устройство, в котором управление, ОС и аппаратная часть настолько хорошо сочетались бы друг с другом.
Неожиданные результаты продемонстрировал ASUS Transformer Prime, действительно способный пошатнуть позиции Apple. Однако данная модель скрывает в себе и дополнительный потенциал: так, если инженерам компании удастся добиться более слаженного взаимодействия «железа» и ОС, устройство вполне может соперничать с продукцией Apple.
Оптимальным выбором среди гаджетов с процессором Tegra 2 является Sony Tablet S. Несмотря на свою сравнительно невысокую стоимость, по качеству дисплея он даже превосходит iPad 2. Только вот в поездках данное устройство бесполезно, так как время автономной работы составляет лишь около четырех часов.

Источник: Журнал CHIP №5 2012


Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email