Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Евгений Касперский: Apple отстает от Microsoft в плане безопасности на десять лет

Глава крупной антивирусной лаборатории считает, что им это еще предстоит наверстать
На конференции Info Security 2012 глава российской компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский заявил, что Apple на много лет отстает от Microsoft в плане информационной безопасности, и что инженерам "яблочной" корпорации еще предстоит проделать большую работу в этом направлении.
"Я думаю, они [Apple] на 10 позади Microsoft в плане безопасности", - заявил Касперский, предупредив о грядущих переменах. 
"Кибер-преступники осознали, что Mac является весьма интересной платформой..., - сказал он. - Добро пожаловать в мир Microsoft, Mac. Мир, полный вредоносных программ".
Свою точку зрения он пояснил тем фактом, что недавно прошла масштабная эпидемия трояна Flashback, который, по информации The Next Web, заразил около 650 тысяч компьютеров Apple. Однако чаще системы Mac содержат вредоносные приложения, предназначенные для Windows. 
По данным исследования компании Sophos, такой код фигурирует на 20% всех Mac по сравнению с 2,7% компьютерами, которые заражены вирусами, написанными непосредственно для платформы Macintosh.
"Скоро Apple поймет, что у них те же проблемы, что и у Microsoft 10-12 лет назад, - заключил Касперский - Это вынудит сократить циклы выпуска обновлений и выделить инвестиции на разработку средств дополнительной защиты".

Apple найдет другое решение
Заместитель директора по новым технологиям компании Softline Антон Салов отмечает, что в бизнес-среде, где критичны вопросы информационной безопасности, появились новые тренды, которые играют на руку Apple. 
"Основным из них является перевод бизнес-процессов на рельсы облачных вычислений. А это означает, что обработка критичных данных с клиентских машин смещается в защищенные ЦОДы, и на клиентской машине все исполняется лишь в браузере, - рассказал он в разговоре с RB.ru. – Что, собственно, и сделало возможность выбирать работать на Mac или Windows ПК, а с другой стороны существенно снижает риск утечки важных для бизнеса данных. Я уверен, что Apple найдет компромиссный вариант, повышающий защиту пользователей, не отступая при этом от основных принципов".
Аналитик FINAM GLOBAL Нелли Матвеева заявила, что Евгений Касперский  в течение десяти лет настойчиво повторяет, что обилие вирусов для Microsoft – это не какое-то особенное свойство этой операционной системы, а всего лишь следствие ее широкой распространенности.   Касперский всегда подчеркивал, что если бы Unix(Linux) была столь же популярна, как и Windows, то и вирусов для этой системы писали бы не меньше, и ущерб от них был бы значителен. Сейчас популярной стала iOS,  и вирус для iOS причинит неприятности многим успешным людям, в том числе и сотрудникам прессы, а значит -  наделает много шума – поэтому сейчас эта система стала интересна авторам вирусов.
"Реплика Касперского имеет целью напомнить о его правоте и глубоком понимании движущих мотивов создателей вирусов. Злоумышленники рациональны, они экономят свои силы и не  распыляют их зря. Писать вирусы для малопопулярных операционных систем они не будут. Зато сейчас быстро набирает популярность операционная система Андроид, и наверняка,  вирусописатели займутся ей вплотную, считает эксперт


Источник: RB.ru

Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email