Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Упорядочивая "Википедию": знания о мире в виде базы данных


Сегодня проекты фонда Wikimedia Foundation, самым известным из которых является веб-энциклопедия Wikipedia, стали неотъемлемой частью нашей культуры и собранием всевозможнейших знаний о мире. Но в плане структурализации эти проекты, по мнению авторов, далеки от идеала, и потому в Wikimedia время от времени предпринимают соответствующие попытки исправить данный недостаток.

Нынешняя попытка - запуск проекта Wikidata, который, согласно официальному определению Wikimedia, должен стать "свободной базой знаний обо всём, которую можно читать и редактировать как людям, так и машинам". В Wikidata будут поддерживаться все языки, с которыми работает Wikimedia, и доступ к имеющимся там сведениям будет осуществляться по аналогии с Wikimedia Commons.
Новый проект по структурализации знаний был разработан немецким отделением Wikimedia Foundation и, как ожидается, будет запущен уже в этом месяце. Более того, разработчики уже наметили конкретные планы выполнения работ: к августу текущего года все страницы и ссылки из различных проектов Wikimedia и написанные на различных языках, но посвященные одной проблеме, будут учтены и связаны между собой в едином хранилище, а в декабре редакторы статей смогут уже напрямую информацию оттуда, вместо того, чтобы каждый раз вводить ее заново.
Реализация проекта Wikidata оценивается в 1,3 млрд евро. Половину этой суммы предоставят со-основатель Microsoft Пол Аллен и его Институт изучения искусственного интеллекта. Еще по 25% внесут Google и со-основатель Intel Гордон Мур.

Источник: ICHIP.ru



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email