Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Стив Джобс и Андроид: "I love to hate you"


Под руководством Стива Джобса Apple разработала свои знаменитые мобильные устройства iPod, iPhone и iPad и не менее знаменитую мобильную платформу для них - iOS (известную ранее, как iPhone OS). Однако в 2008 году Google выпустила собственную мобильную ОС Андроид, которая пару лет спустя прижилась на множестве различных устройств, серьезно потеснив позиции iOS на рынке. Тогда возмущенный этим фактом легендарный основатель "яблочной" компании назвал Андроид "краденной системой" и поклялся уничтожить ее.

Но насколько искренним было возмущение Джобса существованием и успехом Андроид? Ведь, как хорошо известно и даже официально подтверждено ФБР, Стив Джобс был как раз тот человек, который не лениться "передергивать факты и искажать действительность ради достижения своих целей".
Исполнительный директор и со-основатель Google Ларри Пейдж считает, что в отношении Андроид ненависть Джобса представляла собой именно один из случаев намеренного искажения действительности. В частности, общаясь на днях с журналистами Bloomberg BusinessWeek, Пейдж отметил, что между ним и основателем Apple сложились вполне нормальные, без ненависти и неприязни, деловые отношения, а все яростные высказывания против Андроид были лишь  шоу. Вообще же Пейдж считает, что Джобс намеренно делал из ОС от Google вражеский символ, чтобы заставить своих подчиненных работать лучше.
Между тем, с директором Google категорически не согласен биограф бывшего главы Apple Уолтер Исаксон (Walter Isaacson). По его словам, ненависть Джобса к Андроид была искренним чувством. Обида на Google за создания собственной мобильной ОС накладывалась у Джобса на более давнюю, связанную с тем, когда в Microsoft адаптировали графический интерфейс операционной системы Apple для своей Windows и стали предлагать соответствующие лицензии всем производителям компьютеров, чем серьезно замедлили развитие "яблочной" компании. Так что не приходится удивляться, считает Исаксон, нескрываемой злости Джобса в его разговорах с биографом про Андроид: "Я потрачу всю свою жизнь до последжнего вздоха и каждый пенни из 40 миллиардов долларов, которые есть на банковском счету Apple, чтобы исправить эту ошибку. Я собираюсь уничтожить Андроид, потому что это ворованный продукт. Я хотел бы объявить термоядерную войну против Андроид".
Впрочем, помимо старых обид и патетических изречений, Исаксон приводит и другие доказательства искренности ненавистнических чувств Джобса к Андроид. Таковыми, по мнению биографа, являются многочисленные патентные войны, развязанные Apple против компаний (Samsung, HTC, Motorola и др.), выпускающих Андроид-продукцию, еще во времена  Джобса и, надо полагать, с его благословения.
Что ж, если Исаксон прав и Джобс действительно ненавидел Андроид за его существование, то во всей этой истории есть человек, которому явно не позавидуешь - нынешний глава Apple Тим Кук: в наследство от своего бывшего начальника он получил не только нескончаемые тяжбы с ИТ-гигантами, но и необходимость жить не своими эмоциями, ненавидя каждого, кто использует Андроид-устройство. С другой стороны, Кук с этим грузом пока справляется.


Источник: CNET




Работа КА
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email