Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Microsoft оспаривает лидерство Google в сфере интернет-картографии

Сервис Google Maps, являющийся признанным лидером в области онлайн-картографии, начал сдавать позиции. Конкурентом, сумевшим потеснить крупнейший сервис интерактивных карт, стал проект OpenStreetMap — открытый картографический ресурс, развиваемый добровольцами при поддержке Microsoft. Причиной роста интереса к альтернативному сервису стала ценовая политика Google в отношении интернет-ресурсов, использующих встроенные карты Google на своих страницах. Для сайтов с большой посещаемостью эта услуга является платной, причём стоимость встраивания для популярного ресурса может достигать шестизначных цифр.
В октябре 2011 г. Google объявила, что эта политика будет распространена и на более мелкие веб-проекты. По новым условиям, встраивание карт автоматически становится платным для любого ресурса, посещаемость которого достигает 25 000 просмотров в квартал. Такое поведение Google вызвало возмущение у независимых веб-разработчиков.
Джеймс Фи(James Fee), главный вдохновитель геолокационного проекта WeoGeo, пояснил: от решения Google могут пострадать от 30 до 40 процентов пользователей Google Maps — те, чей бизнес плотно завязан на использование карт. Сотрудничество с Google теперь может обойтись им в десятки тысяч долларов в месяц.
В результате ряд компаний начал отказываться от Google Maps в пользу бесплатных сервисов. FourSquare, мобильная социальная сеть с функцией геопозиционирования, объявила об уходе в конце февраля 2012 года. Чуть позднее присоединилась Apple с последней версией iPhoto, программы управления фотографиями под iOS. Оба проекта теперь используют возможности картографического сервиса OpenStreetMap.
OpenStreetMap — открытый некоммерческий веб-ресурс, работающий по принципу Wikipedia. Добровольцы из Интернета собирают картографическую информацию, из которой формируется подробная географическая карта мира, свободно доступная веб-сайтам, организациям и отдельным лицам. На данный момент сообщество проекта насчитывает более полумиллиона участников.
Официально развитием проекта руководит фонд OpenStreetMap Foundation, однако сайт получает поддержку от крупных игроков ИТ-рынка, самым значительным из которых является Microsoft. Основатель OpenStreetMap, Стив Коуст (Steve Coast), параллельно работает в корпорации ведущим архитектором Bing Mobile, мобильной версии поисковой системы Bing.
В ноябре 2010 г., объявляя о назначении Коуста на должность, Microsoft заявила в блоге, что намеревается прилагать усилия «к сотрудничеству с OpenStreetMap и другими проектами с открытым кодом и открытыми данными». С тех пор корпорация является полноправным участником сообщества, поставляя OpenStreetMap картографические данные.
OpenStreetMap, в свою очередь, предоставляет карты сервису Bing Maps — аналогу Google Maps от Microsoft. Кроме того, команда Bing под руководством Коуста разрабатывает ПО с открытым кодом, упрощающее выгрузку картографических данных с OpenStreetMap на другие ресурсы. Столь тесное сотрудничество даёт Microsoft возможность потеснить Google на одном из немногих рынков, где поисковый гигант полностью доминирует.
Google, невзирая на очевидный рост конкуренции, ценовую политику изменять не намерена. Пресс-секретарь корпорацииШон Карлсон(Sean Carlson) заявил, что решение компании вызвано необходимостью «стимулировать ответственное использование» картографических данных и «обеспечить дальнейшее будущее» сервиса. Компания утверждает, что даже после изменения цен трафик и число сайтов, использующих карты Google, продолжает расти.

Источник: CNews.ru



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email