Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

SMS-вирус атаковал сотни тысяч абонентов по всей России

В России зафиксирована массовая рассылка SMS-сообщений, содержащих ссылку, при открытии которой в телефон загружается вирус. По данным Роскомнадзора, рассылка затронула несколько сотен тысяч абонентов в разных регионах страны.

Роскомнадзор сообщил о массовой спам-рассылке вредоносных SMS. При получении такого сообщения абонент на экране мобильного устройства видит текст-предложение «Качай ПОДАРОК: СБОРНИК MP3-ПЕСЕН», а при открытии ссылки, указанной в сообщении, в телефон загружается вирус, способный красть различную информацию с устройства.
По словам представителя РоскомнадзораМихаила Воробьевасообщения об этой спам-рассылке поступили в ситуационный центр его ведомства от представителей одного из операторов «большой тройки». Об этом сразу же были проинформированы все операторы мобильной связи, добавляет Воробьев.
Источник, близкий к МТС, рассказал CNews, что первоначально информация об этой рассылке поступила от службы мониторинга сетей именно этого оператора. В пресс-службе МТС при этом заявляют, что массовой спам-рассылки в их сетях не зафиксировано.
«У нас действует система фильтрации спам-рассылок, которая по множеству параметров позволяет отслеживать мошеннические рассылки и оперативно их блокировать», - говорит представитель МТСВалерия Кузьменко. Она также добавила, что информация обо всех номерах, уличенных в незаконных схемах, передается для проведения расследования в МВД, что позволяет активно бороться со злоумышленниками.
В «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн»), заявили CNews, что в их сети была зафиксирована попытка рассылки, но жалоб от абонентов не поступало. «Действительно, наш центр мониторинга зафиксировал попытку массовой рассылки вредоносных SMS с номеров, принадлежащих одному из контент-провайдеров. Сразу же по выявлении попыток рассылки провайдеру было направлено требование принять срочные меры и выключить эту рассылку», - говорит представитель оператораАнна Айбашева.
В «Мегафоне» говорят, что их абоненты не жаловались на данную рассылку. «У нас налажены процедуры оперативной проверки всех поступающих к нам обращений и выявления различного рода рассылок вредоносного ПО», - говорит представитель оператораЮлия Дорохина.
По данным Роскомнадзора, рассылка затронула несколько сотен тысяч абонентов в разных регионах России. По словам Михаила Воробьева, она осуществлялась с нескольких коротких номеров, для блокирования которых операторы сейчас предпринимают меры.
Стоит отметить, что массовая рассылка вирусосодержащих SMS-сообщений случается не впервые. Так, в конце марта 2012 г. Роскомнадзор сообщал, что ей подверглись абоненты Уральского региона. Тогда злоумышленники разослали свыше 100 тыс. SMS со ссылкой на вредоносное ПО, запуск которого приводил к снятию денежных средств со счетов абонентов.


Источник: CNews.ru




Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email