Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Как ускорить смартфон?


Ваш телефон стал медленно работать, или вас просто не устраивает его
производительность? CHIP поможет ускорить мобильное устройство.

Смартфоны становятся все мощнее и мощнее: производители активно обновляют модельные ряды, устанавливая в устройства более «продвинутые» чипы в надежде, что новинки смогут показывать баланс между производительностью и временем автономной работы. На практике же получается, что почти все современные гаджеты так или иначе нуждаются в отдельной настройке параметров, позволяющих им работать хотя бы без видимых проблем со скоростью. Более того, со временем, по мере загрузки лаунчеров и большого количества прочих программ, Android-смартфоны начинают тормозить — почти так же, как давно не переустанавливаемая ОС Windows. CHIP исследовал способы оптимизации производительности телефонов и делится практическими рекомендациями. Большинство советов предназначено для устройств на базе Android в силу массового распространения данной платформы. При этом для их выполнения часто может потребоваться корневой доступ к системе (права root).

Самые простые способы разгона

Увеличить производительность мобильной ОС можно используя сторонние программы. При этом вам не понадобится получать права root.
Производительность многозадачной операционной системы смартфона напрямую зависит от того, что в ней запущено в данный момент, то есть какие процессы и службы занимают процессорное время и обращаются к «железу» устройства. Как можно ускорить его работу? Существует два способа: исключение из прошивки «мусорных» процессов и приложений и их выгрузка по мере необходимости. Второй метод более предпочтителен, поскольку в первом случае велика вероятность удаления из ОС важного процесса, имеющего связи с другими службами. Это приведет к неработоспособности всей системы или сделает производительность смартфона еще более низкой. Типичный пример такой псевдооптимизации — удаление файлов службы Google Talk на в ОС Android, после чего отключается приложение для загрузки ПО с Google Play.
Google решила проблему с заполнением ОЗУ в Android версии 2.3, реализовав улучшенный диспетчер задач, который может сам определять критический объем свободной памяти и завершать зависшие и ресурсоемкие программы. Однако в более ранних версиях лучше установить сторонние менеджеры. Они отличаются между собой преимущественно интерфейсом и объемом занимаемой программой памяти. Здесь можно посоветовать выбрать наиболее экономичный в этом отношении Advanced Task Manager или пользоваться штатными утилитами, которые встречаются у ряда производителей (например, Motorola). Для повышения производительности устройства целесообразно выгружать из памяти и ставить в исключения программы, которые не имеют корректной реализации «выхода» (такие, как веб-браузеры, оболочки картографических сервисов, плееры), а замораживать различные службы, стартующие при автозагрузке — если, например, вы перестали пользоваться геолокационным сервисом, но по какой-то причине храните в памяти его клиентское приложение. В любом случае нежелательно и бессмысленно ставить автозавершение для востребованных программ, работающих в фоновом режиме, — почтовых клиентов, чатов, систем распознавания голоса. Ведь если во время звонка или блокировки экрана они будут закрыты, это прервет получение писем, чат или голосовое управление.
Экран и виджеты
«Живые» обои, ставшие популярным способом кастомизации Android, на практике являются «пожирателем» ресурсов видеоподсистемы. Для повышения производительности устройства подобную анимацию надо отключать. Если вы хотите деактивировать не всю анимацию, а только часть эффектов (например, для смены экранов, переходов и ввода символов), пригодится программа Spare Parts+ (однако она потребует наличия root-прав). Подтормаживанию системы способствует и большое количество виджетов, вынесенных на экраны, — по возможности избегайте этого.
Оптимизация программ-лаунчеров
Придать индивидуальность своему смартфону, а также оснастить его новыми функциями, которые не предусмотрел производитель, можно с помощью программ-лаунчеров. Это графические надстройки над системой со своими интерфейсом и виджетами. Их использование само по себе может дать прирост скорости. Мы рекомендуем попробовать Launcher Pro или ADW.Launcher. Первый позволяет настраивать параметры, влияющие на производительность. Они находятся в меню «Preferences | Advanced Settings | Memory Usage Settings». В этом разделе вы можете выбрать профиль использования памяти оболочкой. Наибольшее ускорение системе придает профиль под названием «High». В ADW. Launcher возможностей оптимизации меньше. При желании вы можете попробовать различные значения параметров, находящихся в меню «Настройки ADW | Системные настройки ADW».
Альтернативные оболочки-лаунчеры могут ускорить работу смартфона, особенно если изменить настройки, связанные с использованием ими памяти. Слева — содержащее требуемые настройки меню оболочки Launcher Pro, справа — ADW.Launcher
Альтернативные оболочки-лаунчеры могут ускорить работу смартфона, особенно если изменить настройки, связанные с использованием ими памяти. Слева — содержащее требуемые настройки меню оболочки Launcher Pro, справа — ADW.Launcher
Апгрейд
Сегодня смартфоны — это, по сути, одноразовые устройства: они имеют довольно короткий срок жизни на рынке, и новые модели обычно вытесняют флагманов в течение нескольких месяцев. Поэтому возможностей для апгрейда старой модели почти нет: в крайне редких случаях некоторые мастерские по ремонту могут установить на страх и риск владельца дополнительную планку памяти на чип или перенести материнскую плату с «системой на чипе» (SoC) с устройства на устройство. Подобные процедуры являются крайне непопулярными и выполняются только со считаными моделями смартфонов — например, известны случаи модификации Motorola Droid, HTC HD2 и Nokia C7.

Для опытных пользователей

Для тонкой настройки системы — изменения конфигурационных файлов и установки альтернативных прошивок — понадобятся права root.
Один из наиболее существенных и явных багов Android касается встроенной системы управления приоритетами приложений. Из-за ее не всегда стабильной работы пользователи могут сталкиваться с подвисанием программ или принудительным их завершением. Конечно, чаще всего в этом виноваты сами разработчики программ, и вполне действенными способами являются отправка им автоматически создаваемого отчета об ошибке, оставление комментариев в форуме и в разделе программы на Google Play. Более радикальных способы борьбы с нерадивыми разработчиками — понижение репутации автора программы, деинсталляция приложения или игнорирование его обновлений и поиск альтернативы.
Если же подозрение падает на саму ОС Android, то вам потребуется отрегулировать параметры системы. В таком случае можно прописать параметры порогового значения уровня свободной памяти, после которого будет закрываться приложение. Для этого потребуется отредактировать файл /sys/module/lowmemorykiller/parameters/minfree. Наиболее простым способом его исправления являются такие программы, как Auto Memory Manager и AutoKiller Memory Optimizer, но они требуют для запуска root-прав.
В Android все приложения группируются по типам, и каждому из них система выдает необходимый объем ОЗУ, который при заполнении «расчищается» за счет выгрузки других программ. Чтобы оптимизировать ОС и производительность при запуске ресурсоемких приложений, целесообразно отредактировать эти настройки.Для этого нужно задать параметры типов SECONDARY_SERVER, HIDDEN_APP, CONTENT_PROVIDER, EMPTY_APP в файле конфигурации системы. Лучше всего увеличить их с шагом в 4 Мбайт и посмотреть после перезагрузки, как ведет себя система при одновременном открытии Google Maps, Foursquare, Facebook, встроенного браузера и, например, игры Angry Birds.
Кеш данных
Замедление работы смартфона на базе Android возможно и вследствие разрастания системного кеша. В него попадают часто используемые файлы приложений и некоторые другие данные, которые при деинсталляции программ могут оставаться в системе. Кроме того, виртуальная машина Dalvik VM также хранит свой кеш запускаемых программ для ускорения доступа к ним. Целесообразно периодически сбрасывать эти данные — они создадутся заново под актуальные версии программ. В идеале каждые два-три месяца при обычном использовании телефона лучше удалять журнал браузера, поисковые запросы, кеш роликов YouTube, карт Google, писем и вложения Gmail, с помощью встроенных средств системы и утилиты Speed Boost Lite, которая чистит кеш и ликивидирует «мусор» по требованию и автоматически каждые три часа, повышая общее быстродействие ОС. После таких «профилактических работ» по данным синтетических тестов Smartbenchmark и Antutu Benchmark, прирост производительности достигает 10–50 пунктов.
Для очистки Dalvik-кеша можно воспользоваться несколькими программами — например, Titanium Backup или ROM Manager (в обоих случаях для этого должны стоять платные версии приложений и иметься права root). Перезагрузитесь в режим восстановления (recovery), выберите там пункт удаления «Dalvik cache», поставьте бесплатный DroidTweaker (последнее обновление вышло более года назад, и оно может не работать с новыми устройствами) или коммерческий пакет Root Tools. По окончании очистки кеша виртуальной машины нужно перезагрузить смартфон — при первом запуске кеш будет создан заново с учетом установленных в системе программ.
Мы очистили Dalvik Cache через режим восстановления (recovery), выгрузили с помощью таск-менеджера Foursquare, Skype, Vlingo, поставили режим Moderate в AutoKiller Memory Optimizer, очистили кеш приложений в SpeedBoost и перезагрузили смартфон. Слева результаты теста Quadrant до оптимизации, справа — после
Специалисты CHIP очистили Dalvik Cache через режим восстановления (recovery), выгрузили с помощью таск-менеджера Foursquare, Skype, Vlingo, поставили режим Moderate в AutoKiller Memory Optimizer, очистили кеш приложений в SpeedBoost и перезагрузили смартфон. Слева результаты теста Quadrant до оптимизации, справа — после
Установка кастомной сборки прошивки
Любители оптимизации смартфонов могут воспользоваться одной из прошивок, собранных программистами-энтузиастами. Они создаются и для Android, и для Symbian. Обычно такие прошивки содержат минимум дополнительного малоиспользуемого ПО (bloatware), имеют преднастроенный файл конфигурации для повышения производительности устройства и позволяют конфигурировать и улучшать ПО в дальнейшем. Проблемой их использования является полная утрата гарантии на устройство. Также вы потеряете DRM-ключи, после чего не сможете использовать фирменные приложения от производителей, наподобие TrackID от Sony Ericsson. Кроме того, далеко не все устанавливаемые «моды» будут работать с такими прошивками: их установка в лучшем случае может привести к необходимости жесткой перезагрузки смартфона, а в худшем — к его полной неработоспособности.

Дополнительные советы

Ускорение вручную
Для настройки параметров Android, которые не вынесены в пользовательскую оболочку, потребуется наличие root-прав. Конфигурировать такие настройки можно путем редактирования файлов build.prop и local.prop находящихся в папке /system. Это можно сделать как вручную в текстовом редакторе, дописывая и изменяя строки, так и через оболочки (например, VM Heap Tool), причем второй способ безопаснее.
Увеличиваем память для приложений
Параметр dalvik.vm.heapsize в файле build.prop отвечает за объем памяти в мегабайтах, который выделяется для приложений. Чем он больше, тем быстрее и стабильнее работают программы. Конечно, для экспериментов с этим параметром смартфон должен располагать достаточным объемом ОЗУ. Рационально сделать данный показатель равным 32 Мбайт.
Активация ускорения графики
Современные Android-аппараты имеют производительные графические чипы, позволяющие играть на них в 3D-игры. Тем не менее мощность видеокарты можно задействовать и для ускорения графического интерфейса. Для этого в файле build.prop строка debug.sf.hw должна иметь значение «1», а не «0», как на ряде устройств. Также можно попробовать сделать интерфейс системы более плавным, если добавить в файл параметр windowsmgr.max_events_per_sec=55.
Стабильная работа
Есть параметр, с помощью которого можно избавиться от аварийного завершения работы домашнего экрана. Для этого нужно добавить строчку ro.HOME_APP_ADJ=0 в самый конец файла local.prop.
Альтернативные прошивки
Фирменные прошивки от разработчиков зачастую содержат много ненужных приложений, которые функционируют в фоновом режиме и отрицательно влияют на производительность телефона и время его автономной работы. К счастью, для Android-смартфонов существует множество альтернативных прошивок. Для их установки потребуются права root, а также, возможно, разблокировка загрузчика (bootloader) вашего смартфона.
CYANOGENMOD Сайт: www.cyanogenmod.com
Эта, пожалуй, самая популярная альтернативная прошивка добавляет в систему множество функций, недоступных в фирменных. Например, жестами с экрана блокировки можно запускать программы. В прошивке также имеется мощный эквалайзер, а браузер обладает режимом «инкогнито».
MIUI Сайт: miui.su
Прекрасно русифицированая китайская прошивка со всплывающими подсказками, которые после первого запуска MIUI помогают быстрее ее освоить. Внешне прошивка очень напоминает iOS — иконки программ очень похожи на «яблочные» и вынесены на рабочий стол.
Разгон Symbian-смартфонов
Настройка параметров производительности в Symbian OS 3rd, 5th edition и S^3 осуществляется на разблокированных устройствах, на которых есть полный доступ к системным файлам. Эта процедура практически идентична получению root-прав в Android: пользователям придется «взламывать» защиту фирменной прошивки устройства и устанавливать туда патчи, позволяющие обходить проверку сертификатов при инсталляции программ, внесении изменений в параметры системы и перепрошивке. Способов получения полного доступа существует несколько, и многие из них уже устарели вследствие изменения политики Nokia по выдаче сертификатов разработчикам.
Для S60-устройств создано удобное бесплатное приложение для твикинга TweakS. Оно совместимо с устройствами на базе Symbian OS 9.1–9.4, а также S^3. Это модульная оболочка, которая позволяет менять с помощью отдельно загружаемых плагинов параметры системы: скорости отображения элементов интерфейса и реакции на нажатия кнопок, введенных комбинаций, команд и т. д., кинетики меню, кеширования приложения в оперативной памяти. Внутри программы «зашито» много параметров, зависимых от платформы. При установке приложение запрашивает разблокировку некоторых настроек, для чего нужно перезагрузить смартфон. Все измененные параметры сохраняются и после удаления оболочки (сбросить их до стандартных можно только путем жесткой перезагрузки устройства). Таким образом, пользователь, по сути, просто изменяет через графический интерфейс параметры системных фай- лов из каталога 10202be9.

Источник: Журнал CHIP №6 2012



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email