Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Битва титанов: GeForce GTX 680 против Radeon HD 7970


CHIP свел в бескомпромиссном поединке новые графические ускорители
высшего ценового сегмента. А для наглядности мы сравнили сегодняшних лидеров с топовыми видеоплатами прошлого поколения.

Графические гиганты — фирмы AMD и NVIDIA — из года в год ведут борьбу за первенство на рынке видеокарт. И если в случае с процессорами для настольных ПК сложилось так, что компания Intel однозначно лидирует в High-End-сегменте, а AMD зарабатывает за счет продаж бюджетных CPU, то на рынке компьютерной графики сражение намного ожесточеннее. Со стороны битва кажется непримиримой, но мы прекрасно знаем, что сложившееся за последние годы положение дел вполне устраивает обоих производителей. Отметим, что на рынке графических процессоров компания AMD уверенно обгоняет NVIDIA по срокам запуска продуктов. Чаще всего ситуация обстоит следующим образом: AMD осваивает новый технологический процесс и представляет свои High-End-решения, которые по производительности заметно превосходят как ее собственные разработки, так и видеокарты NVIDIA предыдущего поколения. Инженеры NVIDIA в это время тоже не дремлют и занимаются разработкой своего продукта на базе новой архитектуры и более тонкого техпроцесса. Придерживаясь одногодичного жизненного цикла продуктов, обе компании выводят свои решения в разные сроки: AMD представляет новую архитектуру видеокарт в конце года, а NVIDIA — только весной следующего. При этом стоит отметить, что за последние несколько лет продукты компании NVIDIA оказываются быстрее конкурентов, но из-за форы в четыре-пять месяцев AMD успевает достаточно заработать на новом поколении видеокарт, чтобы прекрасно себя чувствовать. А после запуска коркурирующих продуктов следующие полгода пальма лидерства принадлежит компании NVIDIA. В этой статье мы протестировали видеоплаты высшего ценового сегмента, появившиеся на рынке совсем недавно: GeForce GTX 680 на базе графического процессора NVIDIA Kepler и Radeon HD 7970 на базе GPU AMD Tahiti. Кроме того, мы сравнили их производительность с лучшими представителями топовых видеоплат прошлого поколения — моделями NVIDIA GeForce GTX 580 и двухпроцессорной AMD Radeon HD 6990 на базе графических чипов Fermi и Cayman XT соответственно.
AMD Radeon HD 6990
AMD Radeon HD 6990
NVIDIA GeForce GTX 580
NVIDIA GeForce GTX 580



Основные особенности NVIDIA Kepler

Видеокарт NVIDIA GeForce линейки GTX шестой серии многие пользователи ждали с огромным нетерпением, поскольку утечки секретной информации с каждым днем раскрывали все больше подробностей о революционной архитектуре и технологиях, которые принесет нам новый графический процессор Kepler.
АРХИТЕКТУРА С момента выхода первого 40-нанометрового видеочипа от NVIDIA прошло уже около двух лет. И вот, преодолев трудности с выпуском микросхем, фирма представила новую архитектуру — Kepler, призванную заменить собой GPU прошлого поколения под кодовым именем Fermi. Видеокарты GeForce GTX пятой серии на базе GPU Fermi имели у пользователей большой успех, поскольку данная архитектура получилась в первую очередь высокопроизводительной. Приступая к созданию Kepler, инженеры компании NVIDIA заложили в основу новой архитектуры принцип максимальной энергоэффективности. Переработав Fermi таким образом, чтобы получить ничуть не меньшую мощность при невероятно низком энергопотреблении, компания NVIDIA сумела шагнуть вперед, задав новую планку энергоэкономичности видеоплат High-End-сегмента. При этом производитель смог добиться и улучшения основных характеристик карты GeForce GTX 680. Например, шина обмена данных выросла до 256 бит, номинальная частота ядра теперь составляет 1006 МГц, число вычислительных процессоров CUDA увеличилось до 1536 блоков, а объем видеопамяти — до 2 Гбайт. В целом, графический процессор NVIDIA GK104 под кодовым именем Kepler, как и задумывалось, получился не только наиболее производительным в истории компании, но и самым энергоэффективным.
ТЕХНОЛОГИИ Пожалуй, самая значимая и революционная технология, использованная в GeForce GTX 680, — это GPU Boost. Сами представители компании NVIDIA сравнивают свой новый графический процессор с решениями из мира гибридных автомобилей, которые совмещают под капотом бензиновый двигатель и электромотор. Так и NVIDIA Kepler сочетает в себе весьма высокую производительность и интеллектуальные способности по управлению частотой графического чипа. В зависимости от уровня потребностей конкретного запущенного процесса данный показатель может увеличиваться. В 3D-приложениях частота GPU растет в диапазоне от 1006 до 1100 МГц, автоматически снижаясь с максимального значения до номинального при приближении к критическому порогу энергопотребления. Еще одним довольно значимым нововведением в мире компьютерной графики стал режим полноэкранного сглаживания TXAA. Данный метод использует постобработку графики, а гибридный способ включает в себя как задействование аппаратных MSAA-мультисемплов (применявшийся ранее метод сглаживания), так и специальный качественный сглаживающий постфильтр и даже опциональную временную компоненту. Преимущество сглаживания по технологии TXAA заключается не только в приближенной к реальности картинке, но и эффективной работе при значительно меньшей нагрузке на GPU.
ВОЗМОЖНОСТИ Долгое время у компании NVIDIA не было достойного ответа на поддержку стереоскопического изображения на трех мониторах — такой возможностью обладали только двухчиповые конфигурации. С Kepler для поддержки технологии 3D Vision Surround достаточно всего одной видеокарты, а объемную картинку с одной платы можно выводить сразу на четыре дисплея. В данном случае NVIDIA предлагает использовать три экрана для современных 3D-игр, в то время как на четвертом мониторе будет отображаться дополнительная информация, будь то браузер или клиент обмена быстрыми сообщениями. По результатам нашего теста можно смело сказать, что видеоплата NVIDIA GTX 680 является самым быстрым однопроцессорным решением на сегодняшний день.

Основные особенности AMD Tahiti

Компания AMD на протяжении последних лет является лидером на рынке GPU по освоению новых технологий производства. Один из примеров — взятие планки 28-нанометрового техпроцесса. А видеоплата AMD Radeon HD 7970 стала первой ласточкой новой кремниевой эпохи.
АРХИТЕКТУРА Естественно, что переход на новый техпроцесс привнес некоторые изменения и в архитектуру. Во-первых, значительно вырос разгонный потенциал видеокарты. Номинальная частота GPU Radeon HD 7970 составляет 925 МГц, а показатель в 1000 МГц стал рубежом для нереференсных карт. Однако сегодня практически все видеоплаты Radeon HD 7970 имеют отличный разгонный потенциал и способны на частоты вплоть до 1250 МГц. Безусловно, с ростом данного параметра AMD удалось увеличить и шину обмена данных, расширив ее до 384 бит. А объем графической памяти вырос с 1,5 до 3 Гбайт. Как и NVIDIA, компания AMD пошла по пути гибридизации собственных GPU, ориентировав новые ускорители не только на графические вычисления. Увеличение шины обмена данных и объема видеопамяти заставили AMD разработать более «продвинутую» подсистему кеширования данных. AMD Tahiti, в отличие от предыдущего поколения GPU, может записывать не только вдвое больше информации в кеш-память первого уровня, но и использовать кеш второго уровня, тем самым заметно увеличивая скорости обработки данных.
ТЕХНОЛОГИИ Отметим, что в компании AMD также заботятся об энергопотреблении своих продуктов с помощью технологии Power Tune, не давая видеоплате выйти за определенные рамки. Теперь, когда уровень энергопотребления под нагрузкой достигнет максимального уровня, видеокарта автоматически снизит частоту и напряжение графического процессора. В режиме простоя или глубокого сна частоты GPU автоматически уменьшаются, а вентилятор системы охлаждения и вовсе останавливается. При использовании нескольких графических видеокарт в режиме CrossFireX в 2D будет вращаться только вентилятор первой видеокарты, что помимо энергопотребления положительно скажется и на уровне шума.
ВОЗМОЖНОСТИ Новое поколение видеокарт на базе GPU AMD Tahiti также позволило перейти к использованию технологии Eyefinity 2.0, главным преимуществом которой стала возможность вывода аудиосигнала на каждый монитор. Для энтузиастов производители видеокарт представят решения с шестью видеовыходами, благодаря которым у пользователей появится возможность использования сразу шести дисплеев только с одной видеокартой. Помимо этого в сочетании с новыми процессорами Intel Ivy Bridge видеокарты седьмой серии получат поддержку интерфейса PCI Express 3.0 с вдвое большей пропускной способностью. Вероятно, в будущем PCI Express 3.0 позволит добиться значительного повышения производительности графических карт, но в нынешней ситуации по результатам наших тестов увеличения данного параметра не видно совсем. Так, в бенчмарках и играх видеоплата AMD Radeon HD 7970 лишь немного отстала от GeForce GTX 680. При этом стоимость у обеих моделей примерно одинаковая.

Сравнение результатов

Во время тестирования видеоплат помимо производительности учитываются такие параметры, как энергопотребление, уровень шума под нагрузкой и максимальная температура. Также карта должна быть оснащена разъемом DisplayPort и поддерживать DirectX 11.
Синтетические тесты: баллы в бенчмарках и FPS в играх
Все протестированные модели показали достойные результаты как в бенчмарках, так и современных играх. При этом разница в производительности топовых видеоплат от AMD и NVIDIA в 3DMark Vantage может достигать 10–15%. Самые же высокие показатели в играх продемонстрировала видеоплата AMD Radeon HD 6990.
Нескромные аппетиты
Производительные видеоплаты демонстрируют под нагрузкой весьма высокое энергопотребление, поэтому перед покупкой модели такого класса необходимо позаботиться о мощном блоке питания. Самой «прожорливой» оказалась двухпроцессорная AMD Radeon HD 6990: при максимальной нагрузке она расходует 609 Вт.
Прошу тишины!
Если вы намерены приобрести видеоплату класса High-End, то вам придется смириться с высоким уровнем шума. Самой громкой оказалась модель AMD Radeon HD 6990: во время запуска игр с максимальными настройками качества графики ее вентиляторы шумят так сильно, что поневоле приходится надевать наушники. Напротив, самый низкий уровень шума продемонстрировала NVIDIA GeForce GTX 680.
Расширяем обзор
К одной NVIDIA GeForce GTX 680 (1) можно подключить сразу четыре монитора, при этом три из них позволяют отображать стереокартинку с использованием затворных очков, а на последнем будет показываться, например, запущенный веб-браузер. Топовая же видеоплата от AMD 2 с помощью специальных переходников для разъема DisplayPort позволяет подключить до шести экранов одновременно.


Результаты тестирования

1.
2.
Видеоплаты класса High-End ориентированы прежде всего на требовательных геймеров и компьютерных энтузиастов. Однако, если вы установите карту такого класса в свой ПК, вам придется мириться с высокими уровнем шума и энергопотреблением, а также задуматься об установке мощной системы охлаждения.
ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО ПРОДУКТА, как и ожидалось, продолжает удерживать двухпроцессорная AMD Radeon HD 6990. На сегодняшний день это самая быстрая в мире видеоплата для настольных ПК. Возможно, ситуация изменится с появлением модели NVIDIA GTX 690, анонс которой ожидается в третьем квартале 2012 года.
ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ по итогам тестирования стала видеоплата NVIDIA GeForce GTX 680, которая оказалась быстрее своего предшественника GTX 580 и главного конкурента в лице AMD Radeon HD 7970.
РЕКОМЕНДУЕМОЙ К ПОКУПКЕ моделью стала карта AMD Radeon HD 7970 на базе графического процессора Tahiti, которая по общей оценке всего на несколько баллов отстала от победителя — AMD Radeon HD 6990.


Источник: Журнал CHIP №6 2012






Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email