Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Лучшие бесплатные онлайн-хранилища


«Облачные» сервисы синхронизируют данные с компьютерами, лэптопами и смартфонами. CHIP расскажет, насколько быстры и безопасны некоммерческие предложения.

В цифровом мире порой легко запутаться. Где хранится презентация — на ноутбуке или стационарном компьютере? На какой из флешек лежит письмо? А как жалко бывает, что вы вовремя не перенесли фотографии из отпуска на смартфон, когда хочется показать их коллегам! С другой стороны, современным устройствам — в первую очередь это касается мобильных гаджетов, таких как смартфоны и планшеты, — свойственна проблема дефицита свободного места, поскольку память заполняется случайной информацией. В результате на счету каждый килобайт.
Решение предлагают онлайн-хранилища. Они являются связующим звеном между домашними и рабочими жесткими дисками объемом в терабайт, а также мобильными устройствами с крошечной памятью. Dropbox и прочие подобные сервисы нельзя рассматривать как альтернативу собственно жесткому диску: большинство продуктов все еще слишком дорого стоят, будучи при этом ограниченными в объеме. Однако такие ресурсы незаменимы в ситуациях, когда нужно иметь под рукой все важные файлы с возможностью просмотреть их на любом устройстве. Использование накопителей USB для этих целей уже неактуально и нужно лишь тем, кто имеет дело действительно с большими массивами данных.
Специалисты CHIP протестировали 24 облачных хранилища, предоставляющих не менее гигабайта дискового пространства бесплатно. Помимо скорости работы и безопасности важную роль играют удобство управления и функциональность, поскольку не все службы одинаково хорошо интегрируются в систему и по-разному обращаются с сохраненными данными.

Безопасность: степень защиты варьируется

В отношении защиты данных наблюдается сильная разница в подходах — от отсутствия каких-либо методов до наличия клиента для надежного шифрования.
При хранении личных документов на «облачных» дисках нужно быть уверенным, что посторонние не получат к ним доступ. Несмотря на применение некоторыми американскими провайдерами, среди которых и Dropbox, технологии шифрования данных на своих серверах по алгоритму AES (Advanced Encryption Standard) с невероятно надежными ключами длиной 256 бит и пересылки информации в Сети по туннелю SSL, защищенному от перехвата, все же коды шифрования хранятся не локально, а на собственных серверах компании. Таким образом, сотрудники с широкими полномочиями могут получить доступ к информации — к примеру, для ответа на запросы соответствующих служб.
Самым безопасным методом является кодирование файлов на своем компьютере еще до передачи на сервер (1) . Ключ хранится локально, поэтому никто в Сети не сможет расшифровать поток данных. При передаче незакодированных пакетов стоит использовать туннель SSL (2) . Дополнительную защиту при хранении данных предоставит шифрование на стороне сервера (3). Однако сотрудники, знающие нужный ключ, могут считать информацию.
Самым безопасным методом является кодирование файлов на своем компьютере еще до передачи на сервер (1) . Ключ хранится локально, поэтому никто в Сети не сможет расшифровать поток данных. При передаче незакодированных пакетов стоит использовать туннель SSL (2) . Дополнительную защиту при хранении данных предоставит шифрование на стороне сервера (3). Однако сотрудники, знающие нужный ключ, могут считать информацию.
Сервис iDrive, напротив, предлагает шифрование на стороне сервера с использованием личного ключа, хранящегося локально. И все же остаточный риск сохраняется: хакеры или сотрудники сервиса могут вклиниться между туннелем SSL и шифрованием на стороне сервера. Защититься от этого можно только с помощью кодирования AES на стороне клиента. У победителя теста CHIP этот процесс происходит автоматически. Не менее надежна защита данных и у сервисов CloudSafe и SpiderOak. Чтобы при всей эффективности шифрования обеспечить возможность делиться файлами со знакомыми, Wuala кодирует каждую загруженную в хранилище папку индивидуальным ключом. Измерения показывают, что качественная защита данных не сказывается на скорости их передачи. В этом отношении Wuala продемонстрировала очень хорошие результаты.
Wuala демонстрирует хорошую скорость передачи при загрузке данных в хранилище и получении информации из него. Во время испытания нас поразил диапазон скоростей среди различных «облачных» сервисов: самый высокий темп (верхняя строчка) отличается от самого низкого (нижняя строчка) почти в 35 раз.
Wuala демонстрирует хорошую скорость передачи при загрузке данных в хранилище и получении информации из него. Во время испытания нас поразил диапазон скоростей среди различных «облачных» сервисов: самый высокий темп (верхняя строчка) отличается от самого низкого (нижняя строчка) почти в 35 раз.
Шифрование самих онлайн-хранилищ
Если вы хотите пользоваться сервисами без шифрования на стороне клиента, такими как Dropbox, SkyDrive или Google Drive, данные необходимо защитить дополнительными программами — например, Boxcryptor или Truecrypt. Первый кодировщик удобен в работе и легко интегрируется в «облачное» хранилище. Он создает собственный диск в Проводнике Windows и связанную с ним папку на онлайн-сервисе. При копировании данных на диск Boxcryptor клиент их шифрует и переносит в хранилище. Кроме того, у Boxcryptor существует приложение для смартфонов, позволяющее работать с сохраненными файлами с мобильного устройства. А вот открыть папку Boxcryptor из браузера вы не сможете.
По сравнению с локальным хранением информации размещение ее в «облачных» сервисах также чревато риском падения сервера, который, впрочем, значительно преувеличен. Однако многие поставщики таких услуг создают резервные копии и распределяют их по различным  региональным серверам, поэтому риск потери данных снижается до 1%. Таким образом, ваши данные в Сети защищены надежнее, чем на домашнем компьютере.
Халатное отношение: незашифрованные данные ADrive (1) провалил испытание из-за худшей защиты данных. Если ввод имени пользователя и пароля еще осуществляется через зашифрованное соединение HTTPS, то данные передаются через открытое HTTP. Гораздо лучше дела обстоят у iDrive (2) : здесь даже можно выбрать свой ключ для шифрования на стороне сервера.
Халатное отношение: незашифрованные данные ADrive (1) провалил испытание из-за худшей защиты данных. Если ввод имени пользователя и пароля еще осуществляется через зашифрованное соединение HTTPS, то данные передаются через открытое HTTP. Гораздо лучше дела обстоят у iDrive (2) : здесь даже можно выбрать свой ключ для шифрования на стороне сервера.

Управление: хорошая интеграция

С большинством онлайн-хранилищ работать почти так же удобно, как с обычными папками Windows.
Прошли те времена, когда доступ к накопителям в Сети осуществлялся только через браузер или же требовалась сложная настройка для использования хранилищ в качестве сетевых дисков. Сейчас такие службы, как Dropbox, идеально интегрируются в Windows. Они создают свою папку в меню «Избранное», которая непрерывно синхронизируется с их серверами. Все, что сохраняется в эту директорию, одновременно попадает в онлайн-хранилище. Кроме того, эти службы автоматически передают добавленные или измененные файлы на все подключенные устройства. Таким образом, каждый синхронизированный компьютер получает последнюю версию документа. Чтобы поделиться с друзьями файлами и папками, нужно просто сгенерировать через контекстное меню Проводника специальную ссылку. В отличие от победителя теста, сервиса Wuala, хранилище Dropbox, занявшее второе место, способно предоставлять доступ к информации не только ограниченному кругу лиц.
Онлайн-диски в Проводнике Windows Проще некуда: многие службы создают папки Windows (1) или сетевые диски (2) , которые автоматически синхронизируются с хранилищем в Сети. Возможность загружать и «расшаривать» файлы через контекстное меню Проводника (3) также очень полезна.
Онлайн-диски в Проводнике Windows Проще некуда: многие службы создают папки Windows (1) или сетевые диски (2) , которые автоматически синхронизируются с хранилищем в Сети. Возможность загружать и «расшаривать» файлы через контекстное меню Проводника (3) также очень полезна.
Функции, которых нет у Windows
Dropbox позволяет выборочно исключать папки, которые не должны быть согласованы друг с другом. В Wuala можно провести даже индивидуальную синхронизацию папок на разных компьютерах. При согласовании информации на компьютерах в домашней сети поможет синхронизация LAN от Dropbox. Этот сервис отправляет данные не обходным путем (через «облако»), а лишь в пределах собственной быстрой сети. Служба Wuala на такое не способна.
Многие поставщики услуг предлагают функции, которых нет даже у Windows. К таковым относится сохранение истории файла. Все изменения можно отменить в течение 30 дней. Однако эту опцию стоит использовать только вместе с инкрементным сохранением, иначе свободное место очень быстро закончится, что наблюдается у сервиса Safebox от Bitdefender.
К сожалению, Wuala не отличается простым веб-интерфейсом: ставка сделана на Java-приложение, которое запускается непосредственно из браузера. Во время испытания эта программа не показала одинаково хорошую работу на всех компьютерах, а один раз даже зависла. В то же время Wuala опережает сервис Dropbox по набранным баллам в таких категориях, как защита данных, скорость передачи и бесплатно предоставляемые объем дискового пространства (пять гигабайт вместо двух).
Доступ к большинству «облачных» хранилищ можно получить и через приложение для смартфонов или планшетов. Dropbox зарабатывает дополнительные баллы за то, что, в отличие от Wuala, предлагает не только функции для загрузки и скачивания файлов, но и возможности «расшаривания» данных и потоковой передачи музыки. Таким образом, мобильные устройства все глубже проникают в инфраструктуру стационарных ПК.
Подключение веб-служб к проводнику вручную
Некоторые онлайн-хранилища необходимо интегрировать в Windows в виде сетевого диска через протокол WebDAV. Для этого через контекстное меню элемента «Мой компьютер» выберите пункт «Подключить сетевой диск», а затем — «Подключение к сайту...». В заключение введите адрес поставщика услуг (1) . Лимит загрузок в 47 Мбайт протокола WebDAV можно расширить почти до 4 Гбайт в редакторе реестра с помощью ключа HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WebClient\Parameters. Здесь необходимо изменить десятичное значение параметра FileSizeLimitInBytes на максимальное 4294967295 (2) .

Тест на удобство, безопасность и скорость

Итоговая таблица демонстрирует большую разницу между онлайнхранилищами. Сервисы оценивались по трем категориям.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ (45%) Для оценки удобства было протестировано 15 функций, которые должны облегчить повседневную работу с сервисом. Важны интуитивно понятный интерфейс, интеграция в Windows и локальное хранение данных.
БЕСПЛАТНЫЙ ОБЪЕМ ПАМЯТИ И БЫСТРОДЕЙСТВИЕ (30%) Файл размером 100 Мбайт несколько раз загружался из Проводник и скачивали его на компьютер через веб-интерфейс. Оценка складывалась из скорости отдачи и получения данных, скорости отклика приложения для Windows и веб-интерфейса.
Даже хорошие бесплатные хранилища не смогут заменить большой жесткий диск компьютера. 87% служб безвозмездно предоставляют максимум 5 Гбайт памяти. Исключение составляют SkyDrive (7 Гбайт), Mediencenter от Telekom (25 Гбайт) и аутсайдер ADrive (50 Гбайт).
Даже хорошие бесплатные хранилища не смогут заменить большой жесткий диск компьютера. 87% служб безвозмездно предоставляют максимум 5 Гбайт памяти. Исключение составляют SkyDrive (7 Гбайт), Mediencenter от Telekom (25 Гбайт) и аутсайдер ADrive (50 Гбайт).
ЗАЩИТА ДАННЫХ (25%) Безопасность выше, если шифрование всей информации ведется клиентом для Windows. При отсутствии такового файлы должны быть защищены при передаче и сохранении данных из Сети.

Результаты тестирования

В предлагаемом испытании 24 сервиса онлайн-хранилищ должны были показать себя в комплексе. Большинство из них предлагает бесплатно 2 или 5 Гбайт памяти. Этого вполне хватает для хранения важнейших документов и фотографий. Однако на некоторые рекламные заявления о большом количестве дискового просранства не стоит полагаться, поскольку часто такие преимущества идут в ущерб комфорту.
ПОБЕДИТЕЛЕМ ТЕСТА стал швейцарский сервис Wuala от специалистов в сфере жестких дисков — компании LaCie. Это достойный продукт, предлагающий 5 Гбайт бесплатного места в хранилище, отличное шифрование, приличную скорость передачи данных и очень хорошую функциональность — то, что не продемонстрировал больше ни один участник теста. Но, к сожалению, и он не безупречен: работа в веб-интерфейсе предполагает установку Java, а приложение для Windows работает с перебоями.



Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com

©Работа КА  © Лаборактория IT-Новости
HotLogRambler's Top100

Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email