Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Удаляем личные данные из Facebook и Google


Интернет-гиганты знают о вас больше, чем вы думаете. CHIP расскажет,
какой информацией о пользователях располагают крупнейшие веб-сервисы и как удалить ее безвозвратно.

В июне среди участников Facebook был проведен опрос относительно их согласия с новыми директивами по использованию личных данных. Однако из примерно 900 миллионов пользователей этой крупнейшей социальной сети свое мнение по поводу необходимости сохранения старых условий или утверждения новых выразило лишь 0,04%. А этого явно недостаточно, чтобы воспрепятствовать вступлению в силу подготовленных Facebook изменений. Введение новшеств за спиной у пользователей на данном ресурсе уже становится традицией. Так, еще в 2008 году неожиданно появилась новая группа пользователей «Друзья друзей», наряду с «Друзьями» получившая доступ к личным данным других участников сети. В 2010 году ситуацию усугубила функция «Найти друзей», которая выполняет целенаправленный поиск в учетных записях электронной почты пользователей Facebook, выявляя тех, кто еще не является участником социальной сети. Использование технологий распознавания лиц и неправомерная передача персональных данных рекламным компаниям также не способствуют улучшению репутации сервиса.
Не намного лучше обстоит дело с защитой данных у Google. Поисковый гигант незаметно навязывает пользователям многочисленные дополнительные сервисы, такие как Gmail, YouTube, Google+, «Карты Google» и Google Play Store. В марте 2012 года данные из этих служб были объединены в общую базу. Организации, защищающие права потребителей, пытались обратить на это внимание общественности. Согласно их данным, 23 пункта нового положения о конфиденциальности являются противозаконными. С помощью советов CHIP вы узнаете, какой информацией о вас располагают Facebook и Google и как можно отключить некоторые функции слежения. Помимо этого CHIP расскажет, как удалить свою учетную запись в обоих сервисах.

Facebook

Крупнейшая социальная сеть беззастенчиво сохраняет информацию о вас и ваших друзьях. С какими целями она используется, неизвестно. Остановить сбор данных можно следующим образом.
1 ПРОСМОТР СОХРАНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ Узнать, какими сведениями о вас располагает Facebook, не составляет труда — достаточно проделать описанные ниже действия. Войдите в свою учетную запись, щелкните на верхней панели по маленькой стрелке справа и выберите пункт «Настройки аккаунта». В разделе «Общие настройки аккаунта» найдите внизу пункт «Загрузить копию вашей информации на Facebook». Следуйте указаниям на экране, и через несколько минут вы получите по электронной почте сообщение со ссылкой для загрузки  архива с вашими данными. Правда, в этом случае вы сможете увидеть лишь примерно четвертую часть сведений. Получить доступ ко всему объему информации можно только юридическим путем.
2 ОТКЛЮЧЕНИЕ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ Функция распознавания лиц на фотографиях, помогающая Facebook накапливать информацию о пользователях, является довольно  неоднозначной. Если кто-то из друзей отметил вас на снимке, то вы будете автоматически найдены и на других фотографиях. Во избежание этого в разделе «Конфиденциальность» откройте настройки для пункта «Хроника и метки» и выберите опцию «Никто» напротив пункта «Кто видит предложения меток...».


3 УДАЛЕНИЕ ПАРОЛЕЙ И КОНТАКТОВ В разделе «Найти друзей» вам предлагается ввести свой пароль для Skype, Gmail и других сервисов, после чего Facebook найдет в ваших списках контактов пользователей, которые еще не являются вашими друзьями в крупнейшей социальной сети. Эту функцию лучше отключить. Если же вы уже ею воспользовались, то информацию, выуженную Facebook из вашей адресной книги, имеет смысл удалить. Для этого на странице www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php щелкните по кнопке «Удалить», а также отключите синхронизацию списка контактов в приложении Facebook на вашем смартфоне.
4 ДЕАКТИВАЦИЯ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ Если вы решили некоторое время не пользоваться Facebook, то можно деактивировать свой аккаунт, кликнув по «Настройки аккаунта | Безопасность | Деактивировать аккаунт». При этом он не будет удален. Правда, для этого придется вначале ответить на несколько вопросов — например, указать причину, по которой вы не хотите пользоваться Facebook. Не забудьте поставить флажок напротив пункта «Отказаться от получения…», чтобы не получать уведомления от Facebook. Щелкните по «Подтвердить», после чего ваша учетная запись будет отключена. Чтобы аккаунт снова стал активным, достаточно просто войти в него, используя свои имя пользователя и пароль.
5 УДАЛЕНИЕ АККАУНТА Соответствующая опция в меню отсутствует, поэтому вам придется щелкнуть по стрелке справа вверху, выбрать «Помощь» и выполнить поиск по запросу «Удалить аккаунт». В списке результатов вы увидите пункт «Как удалить свой аккаунт навсегда?». Щелкните по нему, а затем найдите в нижней части окна ссылку для удаления учетной записи. Кликните по «Удалить мой аккаунт», после чего введите свой пароль и показанные на экране символы. В течение 14 дней вы еще можете войти на сайт — в этом случае все останется по-прежнему. Еще три месяца ваши данные будут храниться в базе данных Facebook, после чего они, согласно официальной информации, будут удалены.

Google

Сбор данных о пользователях осуществляют 60 сервисов Google. Однако вы можете просмотреть всю информацию о себе и при желании удалить ее.
1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА Для просмотра накопленной о вас информации войдите в один из сервисов Google, например Gmail, и щелкните вверху по вашей фотографии профиля. Выберите в открывшемся меню пункт «Конфиденциальность» и кликните по пункту «Личный кабинет Google». Здесь содержится вся информация, которой располагает о вас Google, начиная с истории поисковых запросов или документов, хранящихся в Google Docs, и заканчивая зарегистрированными вами в Google Play Store устройствами. Запросить по электронной почте ежемесячную статистику можно на странице google.com/settings/activity. В ней содержатся данные, например, относительно того, сколько сообщений электронной почты вы отправили и какое количество видеороликов на YouTube просмотрели, а также как часто вы выполняли поиск с помощью Google.
2 СТИРАНИЕ ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ Для очистки истории поисковых запросов щелкните в личном кабинете в разделе «История веб-поиска» по ссылке «Удалить элементы или очистить историю веб-поиска». На экране появится список сохраненных поисковых запросов. Чтобы полностью его обнулить, кликните по «Удалить всю историю веб-поиска». После этого щелкните по кнопке «Приостановить» — это воспрепятствует дальнейшему сохранению поисковых запросов.
3 ОТКАЗ ОТ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ Google собирает информацию о посещаемых вами веб-сайтах, чтобы показываемая реклама максимально соответствовала вашим интересам. Чтобы избавиться от назойливых рекламных предложений, откройте в браузере страницу google.com/intl/ru/policies/privacy/tools и щелкните по пункту «Менеджер рекламных предпочтений». На открывшейся странице в расположенном слева меню кликните по «Отключить персонализацию», а на следующей странице — еще раз по такому же пункту.

4 ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОТОКОЛИРОВАНИЯ ДАННЫХ Возможности Google выходят далеко за рамки поисковой системы. Если, согласно совету 2, вы отключили сохранение поисковых запросов, то можете запретить протоколирование данных и другим сервисам. Так, отказ от сохранения истории чата доступен в разделе «Выключение записи чатов Gmail» на вкладке «Инструменты». Помимо этого на странице google.com/intl/ru/policies/privacy/tools в разделе «Блокировщик Google Analytics» можно загрузить плагин, позволяющий задать, какие данные о посещаемых вами веб-страницах будут сохраняться Google.
5 УДАЛЕНИЕ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ GOOGLE Если вы больше не хотите пользоваться сервисами Google, можно удалить свою учетную запись. Для этого в разделе «Настройки аккаунта» предлагаются две возможности. Во-первых, под пунктом «Службы» можно воспользоваться ссылкой «Удалить профиль и функции Google+». Этот способ позволяет стереть учетную запись в социальной сети Google+, не отказываясь от использования других сервисов, например Gmail. Вторая возможность открывается при клике по ссылке «Закрыть аккаунт и удалить все службы...» под пунктом «Службы». Далее необходимо указать, какими сервисами вы больше не желаете пользоваться, ввести ниже свой текущий пароль и подтвердить согласие на оплату всех счетов по ожидающим транзакциям. Для завершения операции щелкните по кнопке «Удалить аккаунт Google».


Источник: Журнал Chip №10 2012


Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email