
Специализирующиеся на ИТ-безопасности компании Check Point Software Technologies Ltd , (Check Point) и Versafe опубликовали совместное исследование "Eurograbber: как 36 млн евро были украдены с помощью вредоносного ПО".
Отчет посвящен анализу новой высокотехнологичной атаки, в ходе которой со счетов корпоративных и частных клиентов европейских банков были списаны значительные денежные суммы. Атака Eurograbber, направленная на клиентов банков, использовала сложную комбинацию вредоносного ПО, поражающего компьютеры и мобильные устройства. Вредоносная программа, поддерживаемая командно-управляющими хакерскими серверами, сначала внедрялась в компьютеры жертв, а затем – в мобильные устройства для перехвата SMS-сообщений и обхода выполняемой банком процедуры двухфакторной аутентификации. Похитив данные клиентов и получив код банковской транзакции (TAN), злоумышленники автоматически переводили на подставные счета различные денежные суммы (от 500 до 250 000 евро) с банковских счетов жертв.
Основные результаты исследования:
С более 30 тыс. корпоративных и частных банковских счетов было украдено свыше 36 млн евро. Атаки Eurograbber появились в начале 2012 года в Италии, а затем быстро распространились в августе на Германию, Нидерланды и Испанию. В процессе краж использовалась сложная комбинация вредоносного ПО, поражающая компьютеры и мобильные устройства клиентов. Атаке Eurograbber сопутствовала серия новых успешных атак ботов (троян Zeus). Особенно мощной атаке подверглись мобильные устройства на платформах Android и Blackberry, свидетельствуя о том, что Android все чаще и чаще оказывается мишенью для киберпреступников.
"Кибератаки становятся все изощреннее, ни на шаг не отставая от последних мировых тенденций. Поскольку оказание банковских услуг по мобильной связи и через интернет становится все популярнее, эта сфера будет подвергаться еще более частым атакам, и Eurograbber — ярчайший тому пример, — говорит Габи Рейш (Gabi Reish), руководитель отдела управления продуктами компании Check Point Software Technologies. — Самым оптимальным способом предотвращения атак является использование многоуровневых решений для обеспечения ИТ-безопасности, отслеживающих угрозы для сети, данных и конечных точек сети в режиме реального времени".
"Кибератаки стали как никогда сложными, неординарными и целенаправленными, — подчеркивает Эран Калиджи (Eran Kalige), глава центра обеспечения информационной безопасности компании Versafe. — Как показывает пример Eurograbber, атаки хакеров направлены на самое слабое звено — владельцев мобильных устройств. При этом используются сложнейшие методы запуска и автоматизации атак, чрезвычайно затрудняющие их отслеживание".
В ходе целевого исследования Check Point и Versafe был поэтапно рассмотрен процесс распространения атаки Eurograbber на клиентов, имеющих счета в банках европейских стран, и представлены решения, способные предотвратить такие типы атак как для отдельных пользователей, так и для предприятий.
Источник: Журнал CHIP
©Работа КА © Лаборактория IT-Новости
Комментариев нет:
Отправка комментария