Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Как подружить USB-модем с вашим роутером?


LTE-модем Yota можно использовать в качестве резервного канала для всех устройств в вашей квартире, подключив его к точке доступа Wi-Fi.

Новый LTE-модем от Yota хорошо работает при подключении к настольному компьютеру или ноутбуку. Однако, если вы захотите раздавать интернет-сигнал с USB-модема на всю домашнюю сеть, вам придется покупать новый роутер с поддержкой 4G-сети. Впрочем, если в вашем маршрутизаторе есть USB-порт, совместимость с LTE-модемами можно добавить, установив альтернативную, свободно распространяемую прошивку OpenWrt. Она работает на более чем 200 моделях роутеров. Чтобы убедиться, что ваше устройство тоже поддерживается, на официальном сайте openwrt.org перейдите по ссылкам «Wiki | Таблица поддерживаемых устройств» и выберите название фирмы-производителя вашей точки доступа. Теперь укажите название вашего устройства. Обратите внимание, что версия модели (вторая колонка) также должна совпадать с вашей. Клик по названию роутера откроет страницу с описанием установки прошивки. Правда, это руководство на английском языке, но не стоит пугаться: процесс инсталляции несложен, так что, воспользовавшись советами CHIP, вы легко сможете его воспроизвести.
На этой странице вам потребуется только название прошивки. Для роутера Netgear WNDR3700, который мы использовали при написании статьи, подходит вариант Backfire 10.03.1. Скачайте из раздела сайта «Download» файл образа прошивки требуемой версии. Чтобы установить ее. подключите роутер с помощью патч-корда к компьютеру, при этом отсоединив все прочие Ethernet-кабели. Войдите в веб-интерфейс точки доступа – как правило, для этого надо вбить в строке браузера адрес вида 192.168.1.1. Впрочем, адрес может отличаться, поэтому посмотрите его значение в документации к устройству. Установите скачанный образ через стандартную функцию обновления прошивки. После обновления ПО и перезагрузки роутера вы можете войти в веб-интерфейс OpenWrt, используя имя пользователя «root». Изначально пароля у аккаунта нет — сразу задайте его, поскольку это необходимо для дальнейших  действий.
Конфигурация роутера
Первым делом восстановите обычный доступ в Интернет. Для этого используйте те же настройки, которые были в оригинальной прошивке роутера. Если вы не знаете их, то найдите их в договоре или позвоните в провайдерскую службу технической поддержки.
Прошивка OpenWrt хороша своей модульностью: множество дополнений позволяет как угодно гибко настроить маршрутизатор. Например, вы можете даже присвоить аппаратным кнопкам устройства действия по желанию. Однако сразу после установки прошивка обладает только базовой функциональностью. Для поддержки Wi-Fi- и USB-устройств необходимо установить ряд дополнений. Сделать это можно через веб-интерфейс в меню «System | Software». В данном окне вы увидите большое количество модулей. Чтобы быстро найти нужный, удобно использовать поле поиска «Find package». Те, кому больше по душе работа с командной строкой, могут подключиться к OpenWrt по протоколу SSH (понадобится пароль пользователя). Это можно сделать, например, с помощью утилиты PuTTy (putty.org).

Как это сделать?

1 ВЫБИРАЕМ ПРОШИВКУ Укажите производителя и модель вашего роутера на официальном сайте openwrt.org. В описании запомните название и версию прошивки. Скачайте файл образа из раздела сайта «Download».
2 УСТАНАВЛИВАЕМ Зайдите в веб-интерфейс роутера и, переключившись на меню «Обновление маршрутизатора» (в роутерах других производителей название может отличаться), загрузите файл прошивки и запустите процесс установки.
3 МЕНЯЕМ ПАРОЛЬ АДМИНИСТРАТОРА Чтобы войти в обновленный веб-интерфейс, введите имя пользователя «root». Поле пароля оставьте пустым. В меню «System» установите новый надежный пароль.
4 НАСТРАИВАЕМ WAN Восстанавливаем все настройки для доступа в Интернет. Выберите интерфейс «eth1» и используйте те же параметры, которые вы получили от провайдера и вводили в оригинальной прошивке.
5 ДОБАВЛЯЕМ WI-FI Используя кроссплатформенный SSH-клиент Putty, подключитесь к роутеру. Введите следующие команды для установки модуля поддержки Wi-Fi:
opkg update
opkg install kmod-ath9k wpad-mini
reboot
6 ДОБАВЛЯЕМ YOTA LTE Дополнительные модули можно инсталлировать и через веб-интерфейс OpenWrt. Вам потребуется установить следующие модули: kmod-usb-net-rndis, kmod-usb-ohci, kmod-usb-net-asix и kmod-usb2. После добавления каждого из них необходимо нажимать кнопку «Update package list». По окончании выбора модулей перезагрузите роутер, выбрав в меню «System | Reboot | Perform reboot».
7 КОНФИГУРИРУЕМ YOTA В настройках WAN для интерфейса «eth2» (это и есть ваш LTE-модем) впишите такие же значения, как на скриншоте. После этого нажмите кнопку «Save & Apply», и спустя некоторое время, требующееся для инициализации сетевых служб, выход в Интернет появится.



Источник: Журнал CHIP


Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com

©Работа КА  © Лаборактория IT-Новости
HotLogRambler's Top100

Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email