Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Оптимизируем операционную систему Windows 8


Новая ОС не лишена недостатков, особенно для тех, кто пока не готов распрощаться с интерфейсом Windows 7. CHIP подобрал утилиты, которые не только вернут привычную функциональность, но и ускорят работу «восьмерки».

Согласно данным аналитической фирмы StatCounter, спустя месяц после старта продаж Windows 8 была установлена примерно на 15 млн устройств. Это соответствует примерно 1,3% всех владельцев компьютеров в мире. Однако стоит учитывать и другой факт: в рамках запущенной Microsoft апгрейд-акции еще за месяц до официального старта было зарегистрировано свыше 40 млн заявок на обновление. Большая их часть исходила от владельцев старых ПК с Windows XP, желающих за минимальную цену (около 450 руб.) шагнуть сразу в новую эру операционных систем. Как оказалось, далеко не все пользователи остались довольны изменениями во внешнем виде ОС. Инновационный интерфейс Modern UI, удобный на планшетных ПК и ультрабуках с сенсорными экранами, вызывает раздражение у владельцев обычных лэптопов и настольных компьютеров. Отсутствие мультиоконности для Modern-приложений, постоянные переключения между стартовым экраном и Рабочим столом, отсутствие привычного меню «Пуск», урезанные мультимедийные функции — все это и многое другое принуждает пользователей применять различные сторонние программы-оптимизаторы. Несмотря на то что новая ОС работает весьма быстро даже на малопроизводительных системах, специальные утилиты позволяют ее ускорить еще больше. Кроме того, в Сети появились десятки приложений, позволяющих вернуть кнопку «Пуск», пропустить новое стартовое меню при запуске и внести другие изменения в настройки, заданные по умолчанию. CHIP подобрал для вас наиболее удобные и функциональные программы, с помощью которых можно оптимизировать работу новой Windows, а также вернуть ей привычные элементы управления.

EnhanceMy8 Pro: оптимизация и ускорение

Сайт: seriousbit.com/enhancemy8; Цена: около 1000 руб.
Без сомнения, Windows 8 значительно опережает по быстродействию своих предшественниц, однако ее работу можно еще немного ускорить с помощью EnhanceMy8 Pro. Самые интересные настройки собраны в разделе оптимизации. Тут можно улучшить работу системы с приложениями, которые выполнили аварийное закрытие, уменьшить время ожидания системой отклика зависшей программы, позволить Windows прекращать работу таких процессов автоматически, ускорить завершение работы фоновых служб. Несмотря на то что Windows 8 загружается гораздо быстрее, чем «семерка», запуск можно еще больше ускорить. Для этого включите в настройках EnhanceMy8 запрет на обновление групповой политики в процессе загрузки, отмените сбор статистики о сбоях в работе ОС, а также откажитесь от определения устройств IDE, если в системе их нет.
Ускорить работу ОС можно, отключив ненужные службы в разделе «Services». В EnhanceMy8 это организовано на интуитивно понятном уровне: предлагается отметить флажками подходящие утверждения вида «у меня нет камеры или цифрового фотоаппарата», «я — единственный пользователь этого компьютера, и у меня только одно соединение с Интернетом», «у меня нет устройств для сенсорного ввода» и т. п. Кроме того, коммерческая версия утилиты позволяет следить за состоянием жестких дисков и вовремя предпринять  меры, если какой-то из них перегреется или индикатор «Health» снизится до недопустимого уровня. И, конечно же, никуда не делся инструмент дефрагментации HDD.
У программы есть и бесплатная версия, позволяющая отключить «горячие» углы, сделать вход в систему автоматическим, настроить Панель задач и системный лоток. Удобно, что в приложении есть системный монитор, где отображаются данные о CPU, материнской плате, сенсорах, видеокарте и оперативной памяти.
ДостоинстваПростое отключение служб, встроенные средства для ускорения запуска системы
НедостаткиНекоторые инструменты доступны только в платной редакции утилиты

Tweak Me! 1.3: бесплатный тюнинг

Сайт: pxc-coding.com/tweak-me; Цена: бесплатно
Tweak Me! выделяется на фоне десятков других оптимизаторов для Windows 8 спартанским интерфейсом и простотой управления. Программа бесплатна, но для тех, кому она понравилась и кто хочет помочь ее развитию, имеется кнопка «Donate» («Пожертвовать»). Tweak Me! предлагает более двухсот настроек оптимизации, средства для управления элементами автозапуска и контекстным меню, а также инструменты для удаления файлов, которые генерируются различными приложениями. Удобно, что перед запуском предлагается сделать резервную копию реестра Windows. Несмотря на простоту интерфейса, работа с настраиваемыми параметрами не так уж и очевидна. Здесь нет поясняющих графических пиктограмм, зато каждая настройка в списке оптимизации помечена цветом: красный говорит о том, что ее изменение может быть опасным, желтый — о том, что возможны проблемы, а зеленый — что менять опцию можно без всяких опасений. Настройки собраны в одном окне, разбиты по разделам и представлены в виде древовидной структуры. Те из них, которые несовместимы с текущей версией системы, просто не отображаются. Если по названию настройки непонятно, что она означает, достаточно кликнуть по ней, и дополнительная информация будет отображена на панели справа (на английском языке). Большинство настроек в Tweak Me! подходят для всех версий Windows, но несколько параметров предназначены исключительно для «восьмерки». Например, при помощи утилиты можно отключить «горячие» углы, переключение между приложениями, экран блокировки и даже «Магазин приложений Windows 8». Много настроек посвящено Internet Explorer. За пару кликов можно отключить геомодуль и уведомления об окончании загрузки, очистить диск от временных файлов при выходе из программы, закрыть доступ к панели управления и ко-мандной строке, отключить автозапуск и т. д.
ДостоинстваПользователя предупреждают о том, насколько безопасным является каждое изменение в настройках
НедостаткиПоиск параметров для оптимизации в едином списке неудобен

Pin to 8: добавляем элементы на стартовый экран

Сайт: winaero.com; Цена: бесплатно
Разработчики Windows 8 предусмотрели самые разные способы настройки стартового экрана: можно изменять положение плиток, управлять их размерами, удалять ненужные и добавлять новые, объединять их в группы. Однако есть одно досадное упущение: стандартными средствами на начальный экран нельзя переносить элементы и файлы любых типов. Эту проблему призвана решить программа Pin to 8. С ее помощью можно добавить на начальный экран или на Панель задач любой файл, вне зависимости от расширения. Приложение дает возможность разместить ярлыки для доступа к библиотекам, элементы Панели управления и папки. В Pin to 8 все они удобно собраны в одном окне. За один раз можно добавить любое число ярлыков, просто отметив их флажками.
ДостоинстваВозможность добавления на стартовый экран многих элементов в пакетном режиме
НедостаткиНекоторые элементы из раздела Панели управления добавить нельзя

Win8StartButton 1.0.0.5: настраиваем управление системой

Сайт: quadsoft.org/moredownloads.php; Цена: бесплатно
Для тех, кому в Windows 8 не хватает только кнопки «Пуск», разработана небольшая бесплатная программа Win8StartButton. С ее помощью можно сделать доступ к новым элементам управления более привычным. Нажатием на кнопку «Пуск» открывается список приложений Windows 8, который в обычном случае доступен через «горячие» углы. Меню, добавляемое программой Win8StartButton, работает точно так же, как стандартный интерфейс «восьмерки»: в нем есть полноценный поиск по приложениям, файлами и параметрам системы. Кроме того, в левой части меню добавлены кнопки для быстрого выхода из ОС, перезагрузки и выключения компьютера. Данный способ также может многим показаться удобнее, чем стандартная реализация.
ДостоинстваУлучшение интерфейса Windows 8 без отказа от его основных нововведений
НедостаткиУтилита не имеет никаких собственных настроек

Start Screen Animations Tweaker: анимация стартового экрана

Сайт: winaero.com; Цена: бесплатно
Начальный экран, хотя и вызвал много негативных отзывов, все же имеет свои преимущества. Главное из них — гибкие возможности настройки. Пользователь может поменять фоновое изображение и цвет, закрепить на нем ссылки, файлы и элементы Панели управления, отрегулировать размеры плиток. Ко всему этому крошечная бесплатная утилита Start Screen Animations Tweaker добавляет дополнительные параметры настройки, которые дают возможность включить анимацию и управлять ее появлением. При помощи приложения можно активировать анимационный эффект при входе в Windows и при каждом переходе на стартовый экран с Рабочего стола. Также настраивается анимация области, в которой выводится аватар пользователя. Настройки выполняются при помощи слайдеров, а если вы не уверены, как именно анимация будет смотреться лучше всего, то можно просто выбрать рекомендуемые параметры. Изменения доступны без перезагрузки.
ДостоинстваИзменение параметров анимации не требует перезагрузки системы
НедостаткиПри нажатии клавиши «Win» во время анимации Проводник может завершить работу в аварийном режиме


Возврат к традиционным элементам Windows
От того, насколько удобно расположены элементы управления системой, зависит скорость работы пользователя в целом. Без сенсорного экрана в Windows 8 доступ ко многим функциям затруднителен. Специальные утилиты вернут всему привычный вид.
Classic Shell 3.6.2: привычное меню "Пуск"
Сайт: classicshell.sourceforge.net; Цена: бесплатно
До выхода Windows 8 существовало довольно много программ, предлагавших альтернативное меню «Пуск». После появления новой системы, в которой, как известно, и меню, и одноименная кнопка пропали, такие приложения стали востребованы гораздо большим числом пользователей — немудрено, ведь приучали нас к ней десятилетиями. Classic Shell возвращает в Windows 8 привычное меню «Пуск». Раньше эта утилита была малоизвестна, но после выхода «восьмерки» разработчики добавили в Classic Shell несколько новых опций, и она стала одним из самых популярных инструментов для наделения новой ОС привычным интерфейсом. В отличие от многих других подобных программ, в меню Classic Shell работает полноценный поиск, причем поддерживаются не только утилиты для Рабочего стола и элементы Панели управления — новые приложения для Windows 8 тоже можно найти и запустить из меню. Меню «Пуск» может быть оформлено в стиле Windows 7, XP или даже Windows 2000. При этом содержание полностью настраивается. Можно указать, будут ли отображаться ссылки на «Избранное», «Мой компьютер», на «Панель управления», на переход к списку принтеров, настройкам сетевого подключения, последним документам, причем отдельно можно указать число отображаемых ссылок. Также меню «Пуск» может содержать ссылку для быстрого выключения компьютера. Что касается оформления самой кнопки, то тут можно выбрать один из трех предлагаемых программой вариантов или же подготовить собственное изображение.
В Windows 8 по умолчанию нажатием клавиши «Win» открывается начальный экран. В настройках Classic Shell можно указать, чтобы эта кнопка открывала меню «Пуск». В дополнение ко всему Classic Shell умеет загружать Windows, минуя стартовый экран. Правда, сделано это не очень элегантно: плитки все же появляются на экране на секунду, после чего выполняется переход к Рабочему столу. А чтобы максимально приблизить интерфейс Windows 8 к внешнему виду «семерки», можно также отключить «горячие» углы.
ДостоинстваНастройки внешнего вида и команд меню «Пуск», поиск по любым приложениям из меню
НедостаткиПри включенной функции загрузки на Рабочем столе стартовый экран все равно появляется
Start8 1.03: классика и стиль Modern
Сайт: stardock.com/products/start8; Цена: 150 руб.
Start8 не просто добавляет кнопку на Панель задач Windows 8, но и позволяет тонко настроить ее внешний вид, меню и параметры его вызова. В отличие от приложения Classic Shell, по желанию пользователя программа может добавлять в интерфейс Windows 8 только кнопку «Пуск» или также одноименное меню, сделанное по образцу Windows 7. Вариант с отсутствием меню подойдет тем, кто уже привык к стартовому экрану и захочет использовать кнопку «Пуск» в качестве дополнительного способа его открытия. Сама кнопка может выглядеть по-разному: быть стилизована под новый интерфейс Windows 8, имитировать этот элемент в «семерке» или Windows XP. Предусмотрена и возможность загрузки собственного изображения. Внешний вид меню «Пуск» тонко настраивается: можно управлять размером значков, появлением списка последних приложений и подменю при наведении курсора, подсвечиванием недавно установленных программ, содержанием правой части меню. В меню могут показываться ярлыки для быстрого перехода к библиотекам папке «Избранное», некоторым элементам панели управления. В меню «Пуск» прекрасно работает поиск, в том числе и по новым приложениям для Windows 8. В Start8 есть дополнительные средства для настройки «восьмерки»: отключение «горячих» углов, в том числе и всплывающего значка стартового меню в левом нижнем углу, загрузка системы сразу с Рабочим столом без начального экрана.
ДостоинстваГибкие настройки, имитация функциональности Windows 7
НедостаткиПрограмма платная
StartOnDesktop 1.0: переход сразу на рабочий стол
Далеко не всем пользователям Windows 8 требуется стартовый экран, но, к сожалению, разработчики не предусмотрели возможность выбора: добиться появления Рабочего стола сразу после загрузки стандартными средствами невозможно. Зато это реально после установки программы StartOnDesktop. Она не использует никакие внешние службы или процессы, просто модифицирует один ключ реестра, в котором хранятся файлы, имеющие отношение к входу в систему. После нажатия единственной кнопки — «Enable» — система при следующем запуске сразу же показывает Рабочий стол. Сам начальный экран при этом не отключается, и к нему по-прежнему можно перейти нажатием кнопки «Win».
ДостоинстваПереход на Рабочий стол выполняется без отключения стартового экрана
НедостаткиВ утилите нет каких бы то ни было собственных настроек


Источник: Журнал CHIP





Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com

©Работа КА  © Лаборактория IT-Новости
HotLogRambler's Top100

Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email