Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Группа HSA рассказала о спецификациях для СнК x86 и ARM


Группа HSA рассказала о спецификациях для СнК x86 и ARM. Инженеры фонда Heterogeneous Systems Architecture Foundation (HSA) впервые рассказали о текущих работах над открытыми
спецификациями по программированию процессоров с несколькими разными типами ядер. 
Спецификации HSA, которые в окончательном виде появятся к середине 2014 г., обеспечат коллективное использование когерентной памяти графическими процессорами на СнК (система-на-кристалле) наряду с центральным процессором. В дальнейшем в эти документы будут включены другие типы ядер – DSP, кодеки, движки DMA и другие ускорители.
Фонд HSA возглавляет компания Advanced Micro Devices. В настоящее время в него вошли компании Imagination Technologies, ARM и ряд лицензиатов ARM – Marvell, Mediatek, Qualcomm, Samsung и Texas Instruments. Цель группы – создать стандарт, с помощью которого поставщики СнК будут изготавливать эти микросхемы, а софтверные компании – писать для них программы.
На конференции Hot Chips члены фонда HSA рассказали о текущей работе, заключающейся в определении архитектуры набора команд, независимой от любого поставщика ISA и оптимизированной для параллельного программирования. Они также рассказали о работе над запоминающими устройствами и моделями массового обслуживания, которые должны быть совместимы с платформами на C++, Java и .Net от Microsoft. В то же время работа над ПО или инструментальными средствами по-прежнему находится на начальном этапе.
Участники HSA намереваются определить унифицированную схему адресации для всех процессорных ядер, поддерживающих когерентность памяти, а также операции в страничной системной памяти. Кроме того, для графических процессоров будет обеспечена поддержка высокоуровневого языка.
Участники HSA попытаются создать программно-реализованный стек для Linux, который позволит оптимизировать программы по использованию графических процессоров для задач общего назначения (GP-GPU), написанные на языке более высокого уровня OpenCL, чтобы сократить объем памяти и, соответственно, задержку. До сих пор эта группа работала над созданием библиотеки для параллельно-программируемых примитивов Bolt и исходной моделью для общего программирования. Кроме того, программисты HSA попытаются интегрировать функции GP-GPU в виртуальную машину Java 9, выпуск которой запланирован на 2015 г.
До сих пор два ключевых поставщика полупроводников не присоединились к группе HSA – Intel и Nvidia. Некоторые эксперты рынка сокрушаются, что отраслевым компаниям еще только предстоит прийти к общему согласию в отношении моделей программирования для многоядерных СнК. Например, операционные системы таких поставщиков ПО как Apple, Google и Microsoft развиваются в разных направлениях.
Известно, что компания Nvidia немало усилий затрачивает на создание собственной среды программирования под названием Cuda, которая получила распространение во многих университетских сообществах. С университетами активно работает группа HSA, пригласив к сотрудничеству 10 представителей разных академических учреждений. В марте этого года Уильям Дэлли (William Dally), главный инженер Nvidia, достаточно небрежно отозвался о необходимости использовать кэш-когерентную память между центральными и графическими процессорами, над которой работают инженеры AMD. Дэлли также подчеркнул важность использования графических процессоров в вычислительной фотографии и в создании суперкомпьютеров класса Exascale.
По мнению Фила Роджерса (Phil Rodgers), президента HSA и научного сотрудника AMD, «хардверные компании, пытаясь создать лучшее оборудование, чем их конкуренты, не должны идти разными путями к одной цели – выигрыша от этого никто не получит».

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


©Работа КА  © Лаборатория IT-Новости
HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email