Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Изучаем Linux для встроенных систем

Я недавно задал себе вопрос – почему у человека, который имеем хороший опыт в программировании и 8-ми битных процессоров (таких как PIC) и 32-битных процессоров (таких как PowerPC), нет опыта работы с Linux, как возможно изучить и использовать Embedded Linux?
То, что обычно рекомендуют для таких программистов встроенных систем, так это посмотреть на Embedded Linux с двух частях – встраиваемая часть и часть Linux. Давайте рассмотрим первую часть Особенности Linux
Существует большое количество вариантов выбора операционных систем для встроенных систем, как платные так и общедоступные. Linux - одна из этих операционных систем. Не имеет значения, под какую систему вы ведете разработку, будь то linux, Windows или Mac, вам надо понять, как программа использует операционную систему. В этом отношении использование Embedded Linux не сильно отличается от использования VXworks, WindowCE или другой операционной системы. Вам надо понять, как операционная система спроектирована, как конфигурировать операционную систему, и как программа использует свои API
Немного факторов, делающих изучение разработки под linux легче, чем под другие ОС. Вы найдете много книг и пособий о linux (как и о Unix, от которого все и началось), гораздо больше чем о других операционных системах. Онлайн ресурсы по Linux подробны, в то время как другие ОС имеют гораздо меньше информации, или один ресурс представленный производителем. Linux - открытый ресурс, вы можете читать код для точного понимания того, что именно делает ОС, что зачастую бывает невозможно в случае использования платных ОС (Я, конечно, не призываю читать источники о Linux, чтобы попытаться узнать, как программировать Linux, это все равно, что учится водить машину, изучая как устроена коробка передач в автомобиле)
Самое существенное, что есть в linux в отличие от других ОС, это то, что одно и то же ядро используется во всех системах, от самых маленьких встроенных систем до больших серверных программ. Это значит, что Вы можете изучить много о программировании в Linux используя Ваш ноутбук и окружение, что будет более удобным, чем использование плат со всеми сложностями подключения, загрузки тестовых программ и выполнения тестирования. Все основные понятия и большинство API одинаковы в ОС Linux и Embedded Linux.
Установка Linux
Вы можете установить дистрибутив Linux, заменив Вашу ОС Windows или Mac, но это сразу займет много места, поэтому скорее всего, Вам необходимо сначала настроить электронную почту, изучить новые инструменты и продумать ускорение интерфейса. Вы могли бы установить Linux с двойной загрузкой окружения, где Вы используете старое окружение для почти и пр. и используете Linux для изучения. Но это может быть достаточно неудобно, Вам надо будет отключать одно окружение, чтобы перейти к другому. К тому же, делать так с корпоративным окружением может быть непрактично или невозможно. IT-шники предпочитают поддерживать известное окружение, не одно, которое Вы выбрали.
Более легкий путь – создать виртуальную среду на Вашей существующей системе. Для Windows Вы можете установить VMware Player или VirtualBox, а для Mac Вы можете установить Parallels или VMware Fusion. Использование приложений VM дает большую гибкость. Вы можете установить дистрибутив Linux, такой как Ubutu или Fedora. Вы можете использовать этот дистрибутив, чтобы ознакомится с базовыми понятиями Linux, изучить команды и изучить как писать и запускать программы. Вы можете переконфигурировать ядро или загрузочные драйверы, без опасения, что это приведет к сбою настольной системы. Вы можете построить все ядро и прикладное окружение, похожее на то, которое могло бы быть для Embeddes Linux.
Если при запуске VM «слетает» Linux, просто перезапустите VM. Это не влияет на другие вещи, которые Вы могли бы делать на Вашем компьютере, такие например как чтение веб-страниц о том как установить драйверы, или написание письма на один из многочисленных адресов поддержки.
Некоторые из продуктов VM имеют свои особенности, которые позволяют вам использовать выгрузку заведомо исправной конфигурации, к которой Вы можете вернуться. Это значительно легче, чем пытаться исправить сбой в системе или зависание.
Запуск Linux VM на вашем компьютере не самая лучшая модель для окружения Embedded Linux. VM моделирует жесткий диск Вашего компьютера с ограничением по установке устройств, что к сожалению не соответствует цели встроенных систем. Но наша цель в этот раз не создание реальной ОС (это мы будем обсуждать позже), а создание среды, где Вы можете изучить основные понятия Linux и программирования более легким способом. Это первый шаг: Создать VM и установить дистрибутив Linux на VM. Мы начнем с этого места в нашем следующем выпуске
Перевод - Карпухина Т.Б.
Оригинал [(-)]

➥ ✈

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.ru



HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email