Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈

Быстрая публикация IT события здесь

Computex 2016 - итоги

Компания Intel бледно смотрелась на фоне новинок, представленных компаниями Nvidia и AMD, показавших себя лидерами развития виртуальной реальности и искусcтвенного интеллекта будущего.

Когда в этом году мы планировали наш поход на Computex, самую крупную выставку информационных и коммуникационных технологий в Азии, мы были несколько озадачены тем, куда подевалась компания Intel. Никакого выставочного стенда, только одна презентация.
В связи с этим было ощущение, что возможно в этом году будет небольшая выставка. На выставке в Тайпее традиционно был большой ажиотаж вокруг новых процессоров Intel и тех изменений, которые они привносили в развитие компьютеров в будущем.
Как выяснилось, Computex был обворожительный. В нулевой день, компании Nvidia и Asus показали отличное шоу, которое быстро напомнило нам, что будущее находится за пределами центральных процессоров (CPU), устройствами, которые традиционно были "мозгом" компьютера. Это не значит, что мы отвернулись от компьютеров как таковых. Настоящее развитие в грядущих десятилетиях за двумя большими направлениями - виртуальная реальность и искусственный интеллект, которые просто имеют больше общего с обновление графических процессоров (GPU). GPU являются в частности основными устройствами в управлении компьютерной графикой и изображениями.
Компания Asus представила линейку новых ноутбуков, оснащенных процессорами Intel следующего поколения, которые выйдут в конце этого года. Но основное внимание компании Asus привлекла домашним роботом-помощником Zendo. Он нацелен на использование технологий машинного обучения, чтобы в будущем стать действительно настоящим помощником для семьи, и становиться умнее со временем. Проект амбициозный, может даже слишком амбициозный, но он указывает на развитие полезных технологий, которые выходят за пределы использования компьютерных приложений, сидя за столом.
"Сегодня GPU это "мозг" компьютера" - сказал Jen-Hsun Huang, сооснователь компании Nvidia в понедельник на завтраке с прессой, перед днем открытия выставки. "Если вы взглянете на большинство достижений в области виртуальной реальности или искусственного интеллекта, вы увидите нечто общее для них обоих, и это GPU"
Все на этой выставке хотели что-то продать, и Jen-Hsun Huang тоже, но его подача была абсолютно правдивой.
"Последние 10 лет была эра мобильных технологий и облаков. Сейчас эра искусственного интеллекта" - считает Jen-Hsun Huang
Компания Nvidia вносит ясность в эти слова, обращая внимание на то, что ее GPU могут делать то, что не могут никакие другие. Чипы стали гораздо больше чем просто графические процессоры, они могут быть использованы для решения задач по вычислению большого объема многопоточных данных для решения всех возможных проблем. Графика стала гораздо более сложной, как того требует виртуальная реальность, и высокая отзывчивость всего окружения (360 градусов), которое будет представлено в реальном времени. И работа компьютеров с машинным обучением и искусственным интеллектом во многом базируется на технологиях GPU в крупномасштабируемых окружениях сервера.
Когда мы решили, что компания Nvidia завоевала центр внимания, а компания Asus провела самое привлекательное шоу, в этот момент компания AMD рассказала, что ее новейшая видеокарта Radeon RX 480 graphics card будет доступна всего за 199 $. Карта достаточно мощная для виртуальной реальности, дает возможность большому количеству людей использовать системы виртуальной реальности (например Oculus Rift and HTC Vive) дома. Любой компьютер приобретенный в последние несколько лет может стать "машиной виртуальной реальности" с этой видеокартой компании AMD за 199$.
На всей выставочной площади шли разговоры о виртуальной реальности. Мы видели компьютерные демонстрации умных носимых установок виртуальной реальности (clever backpack PC), которые помогают уменьшить ощущение привязки в комнате виртуальной реальности. Так же были представлены возможности, которые никогда не будут использоваться дома, но люди будут с удовольствием будут платить деньги за возможность провести 10 минут в полете как птица или совершить самый безопасный прыжок с парашюта.
Поставщики персональных компьютеров видят в виртуальной реальности мощный драйвер, способствующий следующей волне обновления компьютеров. Людям нравится виртуальная реальность, когда у них есть доступ к ней. Palmer Luckey изобретатель очков виртуальной реальности Oculus Rift в конце 2015 года сказал: "Виртуальная реальность станет тем, чем каждый захочет обладать еще до того, как она станет чем-то, что доступно каждому". Цена будет снижаться, но самый с критический фактор "Могу ли я использовать это?" будет зависеть от возможность GPU. И так как графические процессоры станут лучше в ближайшие годы, то и качеством виртуальной реальности мы так же сможем наслаждаться.
Компания Microsoft сделала несколько заявлений на открытии своей голографической платформы для партнеров. Движение вероятно ускорить производства, это создает другие возможности для областей дополнительной реальности и "смешанной реальности". Но все снова возвращается к графическим возможностям, которые дают нам возможность получить такой визуальный опыт, на который мы надеемся.
Когда главный менеджер компании Intel Navin Shenoy занял место на сцене, чтобы поговорить о ноутбуках и настольных компьютерах, ничего неожиданного не было представлено. Для тех, кто ищет максимальную производительность, там были представлены новые 10-ядерные чипы. Но когда мы смотрели демонстрацию виртуальной реальности компании Intel, ключевым компонентом снова был GPU.
Компания Intel считает наиболее важным направлением своего развития направления технологии сетей 5G, центрах обработки данных и интернета вещей. Все это очень важно, но это лишь еще одна составная часть будущего со множеством компонентов от компаний Qualocomm и ARM.
Руководство компании Nvidia ведет свою компанию в направлении развития передовых технологий для виртуальной реальности, искусственного интеллекта и машин без водителя, которые еще никто не может делать. Это звучит как вызов грядущему десятилетию, которое будет гораздо более технологичным и футуристическим.
В начале этой выставки мы думали, что в этом году она может быть несколько устаревшей. Но на самом деле, разговоры были более свежими, чем когда-либо за последнее время.
До начала выставки я также задавался вопросом, является ли сдвиг от CPU к GPU сигналом компании Nvidia, что теперь она претендует на лидерство, которое раньше было у компании Intel. После недели прибывания в Тайбее я бы рискнул сказать - "Да".


Перевод Карпухиной Татьяны
Источник

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.ru

Отправить комментарий
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Сообщения на Email